В течение года Подмосковье станет лидером по производству сыра в стране. Такую уверенность в эфире программы «Честно говоря…» на «Радио 1» высказал член общественной палаты Московской области, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота:
«Говорят, что главные сыровары — это алтайцы, то уже недолго так будет – сейчас мы вернём мещерский сорт сыра – возродим, а через год – я готов поспорить – Московская область выйдет на перво место в России по производству сыра. Причём это она сделает именно благодаря малому бизнесу. Потому что у нас работает уже за сотню сыроварен, и я даже не могу сказать сколько точно – может уже 120, может 150. Почти все фермеры варят сыр, у нас такой стал сырный регион. Мы не построили один большой завод, который может обанкротиться и его могут продать иностранцам. Это много малого бизнеса. Это здорово. Это показатель того, что у нас хороший инвестиционный климат»
Собеседник «Радио 1» также уверен, что сырные фестивали способствуют развитию сырного бизнеса и помогают стартапам заявить о себе и найти потребителя.
Этим летом Всероссийский сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Московской области состоится в Истринском районе, в деревня Дубровское, на сыроварне «Русский пармезан». Гостей ждут 27, 28, 29, 30 августа с 10:00 до 20:00. Вход на мероприятие бесплатный. Ожидается, что на фестиваль приедут около 400 российских сыроваров, фермеров и виноделов более чем из 40 регионов страны.
Полное интервью – в программе «Честно говоря…».