
Глобальное потепление усилило борьбу птиц за пищу и места гнездования, превратив пернатых в жестоких убийц, утверждают голландские учёные. По их мнению, дальнейшее увеличение температуры на Земле породит между птицами ожесточенную конкуренцию. Дело в том, что из-за потепления мухоловки-пеструшки начали возвращаться в Европу раньше и конфликтовать с синицами в разгар сезона размножения. Поскольку ранней весной еды у птиц немного, синицы часто нападают на пеструшек и убивают их. Как показали исследования, каждый десятый самец пеструшек становится жертвой синиц в этой гнездовой войне.
Конкуренция за пищу между этими видами птиц – довольно странный феномен. А вот война за гнёзда между пернатыми вполне реальна. Об этом в эфире «Радио 1» заявил председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
«Конкуренция за дупла у птиц-дуплогнёздников была всегда, есть и будет: их не хватает. Конкуренция из-за того, что пеструшки прилетают сейчас пораньше, вполне может быть. Правда, в средней полосе никаких страстей в плане убийств синицами мухоловок-пеструшек я сам не наблюдал и от других не слышал. Очень странное утверждение про поводу кормовой базы. Дело в том, что синицы и пеструшки кормятся абсолютно по-разному. Мухоловки-пеструшки ловят мух, комаров и других летающих насекомых, а синицы собирают их на деревьях. У них не пересекаются кормовые ниши. Конкуренция за пищу не должна увеличиться с потеплением, а вот за гнёзда – может», – пояснил орнитолог.
По мнению Зубакина, помочь потенциальным жертвам более сильных собратьев довольно легко.
«Это известнейший факт: достаточно просто развесить с лесопарке или в лесу синичники. Это гнездовые ящички, поменьше, чем скворечники, и с более узким отверстием для птиц. Они совершенно точно помогают при конкуренции за дупла. Птицы там охотно гнездятся – и синицы, и мухоловки-пеструшки. Не вижу особых трудностей в том, чтобы помочь птицам», – заключил собеседник «Радио 1».
