
Автор проекта «Осипов Live» Вячеслав Осипов встретился с экспертами и выяснил, как пользоваться интернетом без ущерба для здоровья и кошелька.
Меня удивляет: на каждой пачке сигарет пишут об опасности курения для здоровья, но почему нет предупреждающих надписей об угрозах и опасностях на страницах интернета?
Всемирная сеть ежедневно расширяется, появляется всё больше новых ресурсов и возможностей, а вместе с ними новые угрозы и опасности. Себя я считаю уверенным пользователем интернета, меня сложно провести. Я не подвергался кибербуллингу, меня пока не грабили в виртуальных магазинах или банках, не завербовывали в какие-то секты или организации. Я в свои 68 лет вполне свободно чувствую себя на сетевых просторах. Мешает, пожалуй, только реклама: кажется, что маркетологи очень внимательно следят за моими действиями в интернете и предугадывают мои запросы. Приходится постоянно быть начеку.
Поэтому на встрече с экспертами в Международный день безопасного интернета мы обсудили базовые правила поведения в интернете. Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников назвал пять простых и важных правил для пользователей:
1) Пользуйтесь проверенными сайтами.
2) Покупайте у глобальных игроков, на известных сетевых ресурсах. Администрация таких сайтов следит за тем, что на них размещается и дорожит репутацией.
3) Не оставляйте персональные данные на сайтах, в которых вы не уверены.
4) Не вступайте в дискуссию с незнакомыми людьми в личных сообщениях. А если вы подверглись травле в интернете, не пытайтесь себя оправдать, показать себя с другой стороны – просто заблокируйте этого пользователя.
Эти правила действуют для всех пользователей интернета, как правила дорожного движения. Хотя, конечно, всегда могут быть исключения. Главное действовать в рамках здравого смысла.
