Осторожно, фальсификат! На Арбате выявили «левые» павловопосадские платки

Поддельные платки оказались дешевле оригинала в два раза



При проверке сувениров на Арбате обнаружили 60% фальсификата. Чаще всего подделывают традиционные народные промыслы из Подмосковья: павловопосадские платки, жостовские подносы и гжель.

В частности, для изготовления поддельного павлопосадского платка используют синтетический материал, заявил в эфире «Радио 1» председатель правления Национального союза народных художественных промыслов Вячеслав Долгов.

«Настоящие платки выполнены в определённом материале, для которого всегда использовали 100% шерсть специально разведённых овец. Средний платок размером 125*125 см с бахромой стоит около 3 тысяч рублей, на Арбате – может быть 3700 рублей. Аналогичные платки из фальшивого материала стоят в два раза дешевле», - отметил Долгов.

Он добавил, что всего в стране под единым брендом «Павлопосадские платки» работают около 180 фирменных магазинов. Поставки в них идут только от производителя по одинаковым ценам. Официальные изготовители имеют товарные знаки, которые наносят на изделия и ярлыки.

Однако после рейда проверяющие никак не могут наказать нерадивых торговцев, пояснила «Радио 1» президент Ассоциации участников рынка артиндустрии, эксперт ОНФ Ирина Егорова.

«Многие считают, что платки не подделываются. Для матрёшек достаточно умение рисовать и купить заготовки на рынке. До сих пор нет чёткого определения контрафакта. Есть предприятия народных художественных промыслов, которые поддерживаются государством, и большая доля ремесленников, которые делают в этом стиле. Мы не можем наказать, поскольку эти промыслы принадлежат народу. На самом деле, это народное достояние уже нуждается в очень серьёзной охране. Общественные организации вышли с инициативой сделать лицензирование народных художественных промыслов, когда государство защитит авторские права и будет давать по договору право на использование как предприятиям НХП, так и ремесленникам», - подытожила Егорова.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0