
В трёх десятках километрах от Москвы в зелени хвойных лесов городского округа Щёлково расположен первый в стране музей Военно-Воздушных сил.
Именно здесь можно увидеть подлинные образцы самолетов, вертолетов, авиамоторы, вооружение и средства спасения, которые относятся ко всей истории отечественной авиации - от 1900-ых годов до наших дней. Кроме того, в залах экспонируются модели летательных аппаратов, уникальные фотоматериалы и редкие документы, которых в музее почти 40 тысяч.
Пока противовирусный режим не позволяет учреждению проводить привычные экскурсии гостей ждёт виртуальная экспозиция, оказаться на которой можно посетив сайт Министерства обороны.
Удобный интерактив позволит обойти в режиме онлайн все 20 гектаров площадей, на которых под открытым небом стоят достижения отечественной науки и техники, воплотившиеся в крылатых экспонатах.
По словам экскурсовода Центрального музея ВВС России Владимира Меркулова, сердцем выставки по праву можно назвать легендарный советский «Кукурузник» У-2, который является одним из самых массовых самолётов в мире:
«Самолёт Поликарпова У-2 был создан в 1927 году. Всего было создано 40 тысяч таких самолётов, 120 тысяч лётчиков и лётчиц поднялись на нём в небо. Этот простой в управлении самолёт изготовлен из 6-ти миллиметровой древесины. Когда началась Великая Отечественная на базе этого самолёта было создано 70 полков. Один из таких полков был чисто женский. Даже механиками были женщины. Летали девчонки 17-18 лет, которые только что закончили школу».
Прямым образом контрастирует с незамысловатым бипланом советский штурмовик ИЛ-2, который разработчики нарекли «Летающим танком». При этом представленный в подмосковным музее экземпляр легендарен вдвойне – он не только бил в небе фашистов, но и снялся затем в военном кино.
Продолжает Владимир Меркулов:
«Этот бронированный самолёт - «Летающий танк». Немцы гонялись за этим самолётом, но воспроизвести в точности технологии этого самолёта и его брони они так и не смогли. Экспонат, который представлен в нашем музее, был найден в болотах под Великим Новгородом и восстановлен до лётного состояния. Любопытно то, как его нашли. Было принято решение одним из наших режиссёров снять фильм, посвящённый самолёту ИЛ-2. Однако для этого не нашлось самолёта. И вот когда его нашли и восстановили на экраны вышла картина под названием «Особое задание».
Виртуальное посещение музея ВВС – это увлекательный рассказ об отечественной авиации, о её трудном и славном пути становления и развития. Переходя от экспоната к экспонату, от стенда к стенду, посетитель прослеживает всю её историю, пользуясь удобными подсказками и мультимедийными вставками, а также самостоятельно выбирая в заготовленном плей-листе посвящённые авиации песни.
