Доктор биологических наук, профессор КубГУ, заведующая учебно-научно-производственной АПИ-лабораторией, председатель гильдии медовых сомелье России Лариса Морева призывает дегустировать мёд зубочисткой или тонкой палочкой.
Не стоит соглашаться на предложение продавца попробовать мёд ложкой, так как большое количество мёда в полости рта нарушит вкусовые, тактильные качества, аромат лакомства. Брать нужно маленькую капельку, чтобы прочувствовать качество.
При этом она добавила, что если продукт разбавлен, если он незрелый, то эта капелька не будет опускаться и подниматься.
Если в ответ на капельку мёда слюна не выделяется, значит, что это либо мёд с добавлением сахара, либо абсолютная подделка.
После дегустации каждого сорта нужно попить воды, чтобы «обновить» вкусовые рецепторы.
Фото © istockphoto