С начала года число банкротств в России выросло на 64,9% по сравнению данными за 2019 год. В абсолютном выражении по количеству личных банкротств лидируют Москва и Московская область – 4,6 тысячи и 4 тысячи человек соответственно.
Эти цифры – ещё не повод для паники, важнее, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, заявил «Радио 1» директор Центра конъюнктурных исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Да, ситуация здесь довольно серьёзная. Но это по цифрам это много, но по факту здесь идёт сравнение с прошлым годом, а в прошлом году за этот период было мало банкротств – и физических, и юридических лиц. То есть база для сравнения очень узкая. Так что это вопрос диалектический по поводу этих 64%», – сказал Остапкович.
Он также отметил, что банкротство не означает полного разорения человека или бизнеса.
«Банкротство у нас означает частичный дефолт по платежам, по долгам. Это не значит, что предприятие закрылось, что человек полностью ушёл от ответственности. Как правило, это частичный дефолт по платежам, по долгам. Так что не всё так сумрачно. Но суды будут завалены делами о банкротствах. И как суды себя поведут – будут ли они банкротить людей и предприятия или будут добиваться реструктуризации долгов, чтобы оставить надежду на восстановление – это важный вопрос», – подчеркнул эксперт.
Георгий Остапкович также выразил уверенность, что государство окажет поддержку гражданам, иначе слишком много людей окажутся за чертой бедности, а это чревато социальной турбулентностью.
Ранее сообщалось, что объём вложенных инвесторами средств в экономику Московской области с начала года составил семь млрд рублей. Из-за пандемии «поставлена на паузу» работа примерно над 30 инвестиционными проектами.