Почему банки стали массово отказывать в ипотеке? Разъяснения экспертов

Доля отрицательных решений может составлять от 15% до 40%



Российские банки начали массово отказывать гражданам в ипотеке, свидетельствуют данные специалистов. Доля отрицательных решений может составлять от 15% до 40%.

Основатель компании «Баланс-Платформа» Леван Назаров заявил ФАН, что банки стали отказывать россиянам в получении ипотеки по нескольким причинам. Во-первых, у финансовых организаций есть требования к заёмщикам.

«Они очень тщательно оценивают их платежеспособность и кредитоспособность. При этом уровень доходов наших граждан в 2020 году снизился на 10%, а уровень задолженности значительно вырос. Количество банкротов-физических лиц увеличилось на 70% к уровню 2019 года», – пояснил Назаров.

Во-вторых, по данным различных ведомств и независимых агентств, доля ежемесячных платежей по кредитам у россиян выросла до 60% по потребительским кредитам и до 51% – по ипотеке. Многие граждане платят банкам больше половины своего месячного дохода.

«Вполне естественно, что банки при таком уровне долговой нагрузки отказывают клиентам в получении ипотечного займа, который предполагает стабильные выплаты на многие годы вперёд. Заёмщик должен иметь низкую долговую нагрузку и стабильную официальную зарплату, чтобы было принято положительное решение по кредиту», – добавил Назаров.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова сказала ФАН, что реакции банков на происходящее в секторе – вполне логичные. Если раньше кредитные организации могли зашить в процентную ставку максимум своих рисков, то сейчас сделать это практически невозможно. На фоне стремительного роста численности неплатежей и объёма просрочек стать внимательнее к платежеспособности заёмщика – единственный инструмент снижения риска.

«Реальные доходы россиян падают, а повседневная жизнь становится дороже, цены – выше, спрос – шире. Состояние рынка занятости остается всё таким же вязким и невнятным. Поля для расширения собственного заработка мало, потребности большие, и кредиты становятся единственным механизмом поддержания более-менее приличного уровня жизни. При этом способность их обслуживать плавно снижается. Таковы реалии, и происходящее внутри банков – нормальная на них реакция», – считает Бодрова.

По словам аналитика, банки будут страховаться от рисков. Это значит, что либо ставки по кредитам будут расти вопреки низкой ставке ЦБ, либо отказывать станут больше.

Эксперт предостерегла от сворачивания программы льготной ипотеки

В Подмосковье могут отменить льготную ипотеку

 

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0