Почему Международный день кино отмечают 28 декабря

Ежегодный праздник установлен в день первого коммерческого кинопоказа,



28 декабря отмечается Международный день кино. Ежегодный праздник установлен в день первого коммерческого кинопоказа, напоминает сайт «ПолитРоссия».  Этому событию в 2020 году исполняется 125 лет.

«Основоположники кинематографии, братья Огюст и Луи Люмьеры, занимались фототехникой. Их фабрика в Лионе выпускала фотопластинки и бумагу, изображение на которых проявлялось посредством реакции бромида серебра. Бромидную технологию изобрёл младший брат, Луи Люмьер. Он же стал создателем технологии «записанного движения», создав съёмочную камеру и проекционный аппарат, над которым работал вместе с инженером Жюлем Карпантье», – говорится на сайте.

Синематограф был запатентован в феврале 1895 года, а через месяц братья Люмьер представили первый документальный фильм, снятый у входа их собственной фабрики. Черно-белая немая лента длиной 42 секунды показывала, как рабочие и работницы предприятия выходят из ворот после окончания смены. Режиссёром, продюсером и оператором фильма выступил Луи Люмьер.

«Выход рабочих с фабрики» был представлен на конференции деятелей французской фотопромышленности 22 марта 1895 года. Это был первый в истории кинопоказ на большом экране, а 28 декабря того же года в Париже состоялся первый платный сеанс. Аудитории были предложены десять фильмов. Открывал показ тот же «Выход рабочих». Эта дата была выбрана Днём кино.

 

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0