Почему «седеет» шоколад и на что обратить внимание при выборе этого лакомства

В понедельник, 11 июля, сладкоежки по всему миру празднуют практически профессиональный праздник – День шоколада. Видов этого лакомства и способов его изготовления наберётся немало. Молочный, белый, тёмный, горький, с карамелью или орехами, пористый или с печеньем – выбор огромен. Однако как не ошибиться, покупая любимую сладость? Разобраться в этом попробовал «Абзац» вместе с начальником отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надеждой Раевой.
В беседе специалист перечислила основные моменты, на которые следует обартить внимание при покупке шоколада:
- проверить состояние упаковки и убедиться, что на ней нет жирных потёков;
- изучить состав продукта и выяснить, сколько сахара и какао в нём содержится;
- узнать, содержится ли в шоколаде какао-масло, чтобы понять, насколько натуральной окажется сладость;
- обязательно проверить срок годности товара;
Помимо этого, Надежда Раева призвала обратить внимание на то, рядом с какими продуктами хранится шоколад. Из-за высокого содержания жира он быстро впитывает ароматы всего того, что расположено рядом с ним. Так что тут лучше быть начеку.
Ещё специалист указала на два весьма любопытных параметра – хруст шоколада и так называемую седину. В первом случае смачный звук при разламывании лакомства свидетельствует о том, что оно качественное и хранилось правильно. Во втором – «поседение» свидетельствует о том, что при хранении шоколада наблюдался резкий перепад температур (сахарное «поседение») либо была нарушена технология производства и правила транспортировки товара (жировое «поседение»).
Ранее «Радио 1» сообщало о том, что молочный шоколад из Павловского Посада получил российский «Знак качества».
Фото: istockphoto.com