1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Он был учреждён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, чтобы люди по всему миру были осведомлены об опасности этого заболевания и путях защиты от него.
Роспотребнадзор Московской области напомнил основные факты о СПИДе.
Первый случай заболевания был зарегистрирован в 1981 году, а в 1982-м оно получило нынешнее название. Аббревиатура означает «синдром приобретённого иммунного дефицита». СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. Заболевший практически лишается иммунной защиты и уязвим для любой инфекции. В крови критически падает число лимфоцитов, отвечающих за иммунитет.
Основные пути заражения ВИЧ и СПИДом – незащищённые половые контакты, внутривенные инъекции нестерильной иглой, и грудное вскармливание, при котором вирус может передаться от матери ребёнку. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки тела.
Бытовым путём подцепить ВИЧ нельзя: вне человеческого организма вирус быстро гибнет, он чувствителен к воздействию температур от +56°C и выше.
СПИД – заболевание, профилактикой которого не может служить здоровое питание. Но сбалансированный рацион – важнейший фактор формирования иммунитета. Ведь за иммунитет в первую очередь отвечают антитела – вещества, противостоящие влиянию вирусов и бактерий. А их организм синтезирует из пищи, прежде всего из белковой. Вот почему не рекомендуется полный отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц, морепродуктов и других источников белка.
Иммунитет бывает двух видов – врождённый и приобретённый. Первый зависит от генетики, второй мы во многом формируем сами. Здоровое питание играет огромную роль. Недостаток движения, перекусы на бегу и плотные ужины могут пробудить врождённую склонность к заболеваниям, которые в других условиях не дали бы о себе знать.
Фото © istockphoto
Роспотребнадзор Московской области напомнил основные факты о СПИДе.
Первый случай заболевания был зарегистрирован в 1981 году, а в 1982-м оно получило нынешнее название. Аббревиатура означает «синдром приобретённого иммунного дефицита». СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. Заболевший практически лишается иммунной защиты и уязвим для любой инфекции. В крови критически падает число лимфоцитов, отвечающих за иммунитет.
Основные пути заражения ВИЧ и СПИДом – незащищённые половые контакты, внутривенные инъекции нестерильной иглой, и грудное вскармливание, при котором вирус может передаться от матери ребёнку. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки тела.
Бытовым путём подцепить ВИЧ нельзя: вне человеческого организма вирус быстро гибнет, он чувствителен к воздействию температур от +56°C и выше.
СПИД – заболевание, профилактикой которого не может служить здоровое питание. Но сбалансированный рацион – важнейший фактор формирования иммунитета. Ведь за иммунитет в первую очередь отвечают антитела – вещества, противостоящие влиянию вирусов и бактерий. А их организм синтезирует из пищи, прежде всего из белковой. Вот почему не рекомендуется полный отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц, морепродуктов и других источников белка.
Иммунитет бывает двух видов – врождённый и приобретённый. Первый зависит от генетики, второй мы во многом формируем сами. Здоровое питание играет огромную роль. Недостаток движения, перекусы на бегу и плотные ужины могут пробудить врождённую склонность к заболеваниям, которые в других условиях не дали бы о себе знать.
Фото © istockphoto
Лора Луганская