
29 октября в Подмосковье отмечается День волонтёра. О том, чем отличается волонтёрское движение в регионе, рассказала «Радио 1» уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.
«У нас в Московской области очень хорошо развито волонтёрское движение. На всех направлениях помогают замечательные добросердечные люди. Наши волонтёры – это не только молодёжь, хотя молодёжь – это, конечно, главный приоритет. Чтобы молодые люди учились помогать, сочувствовать, проявляли доброту. Но это и взрослые люди, и пожилые, которые ещё хотят и могут активно участвовать в жизни общества, и для них это тоже лучик счастья, когда они чувствуют, что в них нуждаются, что они могут помогать, делиться радостью с теми, кому это необходимо», – сказала Екатерина Семёнова.
Она отметила, что спектр работ, на которых нужны волонтёры, очень широк.
«Мы говорим не только о помощи инвалидам или многодетным семьям, но о помощи тем, кто нуждается в ней ситуативно. Может быть, даже больше в моральной. Например, когда люди находятся в больнице после операции, и нужно, чтобы кто-то их поддержал: купил шоколадку, почитал газету. Такие моменты дают возможность почувствовать себя нужным. В Подмосковье развита и профессиональная волонтёрская поддержка: например, бесплатная юридическая помощь. В этом направлении мы работаем с нашими студентами – МГОУ и других вузов. Для студентов это практика, а для тех, кто у них консультируется – существенная помощь и поддержка», – пояснила омбудсмен.
Памятная дата День волонтёра Московской области была установлена областным парламентом в 2017 году.
В подмосковных учениях волонтёров по поиску детей приняли участие более 70 человек
56 «Добрых комнат» создадут в подмосковных больницах и поликлиниках
Как помогают в Подмосковье. В организации по работе с многодетными рассказали о поддержке школьников
