Поваренная соль исчезнет с прилавков. Чего бояться россиянам?

На вопросы «Радио 1» ответили в «Руспродсоюзе» и в Ассоциации поваров
Поваренной соли в России больше не будет – её заменит столовая. Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная». Дело в том, что сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.
Россиянам не стоит переживать по поводу исчезновения поваренной соли, заявила в эфире «Радио 1» пресс-секретарь «Роскачества» Мария-Марта Галичева.
«У нас появился новый ГОСТ на пищевую соль. Раньше стандарт разграничивал терминами и определениями соль одного вида, то есть одного производственного процесса – именно поваренную. Сегодня убирается этот термин – производители просто перестанут ограничивать соль каким-либо единым производством. Вся соль будет иметь наименование «пищевая» и далее может варьироваться. Это может быть йодированная соль, морская, экстра и другие виды. На потребителе это никак не скажется – мы говорим исключительно о термине», – разъяснил Галичева.
По её словам, если говорить о важных составляющих нового ГОСТа на соль, которые были учтены отраслевым сообществом и экспертами, то это как раз йодирование.
«Раньше использовался и йодат, и йодид калия. Но йодид калия обладал летучими свойствами и улетучивался из соли за несколько месяцев, и потребитель мог получить уже не йодированную соль. А вот йодат калия сохраняется до 18 месяцев, и это плюс для потребителя. Во всём мире от йодита калия уже отказались. И сегодня вся соль будет йодированной, если производитель применяет государственный стандарт и использует йодат калия», – заключила Галичева.
Не переживают по поводу исчезновения поваренной соли и в кулинарном сообществе, сообщил «Радио 1» член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Он также рассказал, в каких регионах страны добывают этот продукт.
«В своё время возникал вопрос: а что делают с поваренной солью – варят? Да, её собирают на соляных и озёрах и вываривают, очищают. Тем не менее, она остаётся пищевой. Новый переход на пищевую соль сделан для того, чтобы больше не возникало вопросов. На вкусовых качествах это никак не отразится – просто название меняется на доступное и понятное. Из соли, которая добывается в России, самая популярная – илецкая. Ещё она добывается в белорусском полесье. Кроме того, с присоединением Крыма нам досталось большое соляное морское озеро, где добывают розовую соль. Она очень богата минералами и полезна. Сейчас сам завод восстанавливается. Россия – один из крупных импортёров соли», – отметил Крюков.
Планируется, что изменения в ГОСТ будут внесены в первой половине ноября, сообщили в «Руспродсоюзе».