
В Бронницах возникли огромные пробки из-за закрытия участка дороги в объезд города. С 1 июня по 15 ноября на трассе М5 «Урал» изменена схема движения от Московского малого кольца до выезда на Новорязанское шоссе. Это место, где расположен поворот в сторону деревни Старниково.
На этом отрезке трассы закрыто движение из-за строительства развязки на пересечении с четвёртым пусковым комплексом Центральной кольцевой автодороги. Её строят вблизи деревни Морозово, расположенной сразу за Бронницами. В результате с 1 июня поток дачников больше не объезжает город, а едет через центр, образуя километровые пробки.
«В последний месяц очень сложная обстановка. Старая историческая часть города, структура улиц и переулков абсолютно не приспособлены для такого трафика. Может быть, водители невнимательны, может быть, они не знают, какие стоят знаки. За счёт этого очень часто на перекрёстках происходят ДТП. К тому же расстояние от домов старого города до дороги – буквально два метра. Можете себе представить, как живётся людям в этих домах? Детям нельзя выйти на улицу! Тротуары, обочины – всё занято транспортом. Ситуация с дорогами в новой части города не лучше, там тоже сплошные пробки. Если бы люди проявляли меньше агрессии, больше внимания и терпения, наверное, ситуация была бы проще. Нужно какое-то разумное, конструктивное решение, которое позволит в то же время соблюдать правила», – сказала «Радио 1» жительница Бронниц Наталья Павлюкова.
«Ситуация на дорогах накаляется не только температурой, но и количеством транспорта. На перекрёстке, возле которого, я живу, резко увеличилось число ДТП. А обочечники увеличивают количество аварий. Раньше проехать 5 км до дома занимало у меня несколько минут, а сейчас – час-полтора. Иногда у меня возникает желание оставить машину на заправке или на стоянке и дойти пешком домой, а потом вернуться вечером или ночью и забрать её. Власти города вроде бы что-то делают: они поставили в центре знаки, которые должны решить проблему нагрузки на дороги. Но они сделали так, что из-за знаков туда не могут попасть местные жители, потому что стоят знаки «Проезд запрещён» или «Поворот запрещён». В то же время дачники едут по улице с односторонним движением, не обращая внимания на какие-либо знаки», – пожаловался «Радио 1» местный житель Борис Громов.
Такая проблема прогнозировалась, нужно просто немного потерпеть. Об этом заявил «Радио 1» эксперт региональной тематической площадки Общероссийского народного фронта «Безопасные и качественные автомобильные дороги в Московской области» Андрей Цэрне.
«Вся ответственность всё-таки лежит на автомобилистах. Ещё 5 июня замминистра транспорта Королёв вместе с начальником ГИБДД проводили в Бронницах совещание, предупреждали о возможных проблемах. Конечно, такой поток, который проходит через город, и нарушения, которые водители совершают, распланировать сложно. У меня большая просьба к жителям Бронниц: уважаемые друзья, проблема временная, а дорога будет навсегда. Очень многое сделано. Понятно, что жителям неудобно. Кто-то проезжает по газонам, кто-то по личным участкам. Надо понимать, что это на время. Тем не менее, было подготовлено очень много мероприятий – порядка 15-16 пунктов. Например, на МКАД стоят щиты, которые информируют водителей о возможных пробках и необходимости сделать объезд. Но самое главное – это то, что грузовой транспорт, который идёт в сторону Бронниц, был перенаправлен на другие трассы. Это очень важно. Основные проблемы – нарушения со стороны водителей. У меня личная просьба ко всем водителям соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим в этом населённом пункте. Всё закончится 15 ноября», – заявил собеседник «Радио 1».
Андрей Цэрне также предложил увеличить число сотрудников ГИБДД, которые могли бы следить за ситуацией на дорогах Бронниц.
