Фермер Владимир Голичков из подмосковного Егорьевска занялся производством мёда из борщевика Сосновского. К такому решению мужчина пришёл потому, что сорняк не только является вредоносным растением, но также и медоносным. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
С одного гектара борщевика пчёлы Голичкова собирают до 250-300 кг нектара. Оказалось, у растения прекрасно сбалансированный состав, именно поэтому насекомые-опылители предпочитают его другим медоносным растениям, при том, что мест его сплошного произрастания становится всё меньше.
Лабораторные исследования показали, что мёд из борщевика совершенно безопасен. Однако из-за репутации самого растения Владимир Голичков при продаже представляет его как разнотравный.
У борщевичного мёда приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом. У него уже есть свои ценители – некоторые покупатели фермера специально приезжают именно за мёдом из борщевика. Он входит в тройку лидеров, наравне с гречишным и липовым, и составляет примерно четверть от всего объёма продаж на пасеке Голичкова.
#GALERY#
Ранее сообщалось, что в Подмосковье от борщевика обработали более 80% поражённых территорий.
Фото: пресс-служба Минсельхозпрода МО