Психолог рассказала, как помочь ребёнку избавиться от вредных привычек

Родителям не стоит слишком эмоционально реагировать на вредные привычки детей. Например, чтобы отучить ребёнка грызть ногти, ему нужно объяснить последствия. Об этом NEWS.ru рассказала семейный психотерапевт и детский психолог Наталья Наумова.
«Когда ребёнок грызёт ногти или делает что-то другое, что является вредной привычкой, мы просим обратить внимание, что происходит с пальцем, чтобы ребёнок просто заметил. Иногда дети просто задумаются, волнуются или переживают и в этот момент могут грызть ноготь. Для них это чёткое продолжение взаимоотношения с материнской грудью. Это способ успокоиться», — пояснила она.

Психолог отметила, что если ребёнок часто испытывает стресс, родителям нужно поискать для него способы прийти в гармоничное состояние.
«Если ребёнок испытывает волнение, ему достаточно просто подвигаться, попрыгать. Если всё-таки хочется что-то погрызть, можно взять чупа-чупс или баранку. Мы помогаем ребёнку самому находить пути решения и способы выхода из затруднительных ситуаций так, чтобы вредные привычки от него выходили», — добавила Наумова.

Если ситуация заходит в тупик, специалист рекомендовала обратиться к психологу. Она подчеркнула, что зачастую именно родители провоцируют ребёнка на закрепление вредных привычек.

Фото (с) istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0