
Одуванчик является поистине универсальным растением. При том, что в России его считают скорее сорняком, спектр применения этого травянистого обширен. Его используют в кулинарии, косметологии, фармакологии и фитотерапии. О том, для чего особенно полезен корень одуванчика и как его готовить, читайте в партнёрском материале Pravda.Ru.
Корень одуванчика полезен для пищеварения. Восточная медицина давно рекомендует использовать его для облегчения состояния желудка и печени. Отвар на его основе способствует детоксикации организма. Сушёный или свежий корень можно применять при приготовлении настоек, настоев и припарок.
Всё растение одуванчика – от крепкого стержневого корня до ярко-жёлтого цветка – является съедобным. Его корень имеет слегка горьковатый, похожий на цикорий вкус. Именно поэтому его иногда применяют в качестве альтернативы при приготовлении кофе.
Помимо этого, корень одуванчика помогает:
- при предменструальном вздутии живота и задержке воды, т.к. обладает мочегонным свойством;
- при сыпи, псориазе и экземе;
- стимулировать клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин для лучшего контроля уровня сахара в крови;
- при профилактике рака благодаря своим мощным антиоксидантам.
О том, какими свойствами обладает ромашковый чай и как часто его можно употреблять, читайте по ссылке.
Фото: istockphoto.com
