Пять полезных свойств ромашкового чая

Полезные свойства ромашки известны с древнейших времён. Целители довольно часто использовали её в качестве природного лекарственного средства. На её основе готовили отвары, которые давали людям при простуде, головных болях, лихорадке, расстройстве желудка и других недугах. Сегодня весьма популярен ромашковый чай. О том, какими свойствами обладает напиток и как часто его можно употреблять, читайте в партнёрском материале Pravda.Ru.

1. Снижает уровень сахара в крови

Ромашка способна защитить от высокого уровня сахара в крови и диабетических осложнений благодаря действию двух соединений, а именно эскулетина и кверцетина. К такому выводу пришли британские и японские учёные.

Эскулетин может остановить повышение уровня сахара в крови. Это происходит благодаря подавлению фермента под названием «сахараза». Он отвечает за расщепление сахарозы из пищи на глюкозу и фруктозу.

Кверцетин препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике, стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность клеток к инсулину. Вместе с другими соединениями ромашки, такими как умбеллиферон, эскулетин и лютеолин, кверцетин также предотвращает накопление сорбита, сахарного спирта, содержащегося в натуральных сладких продуктах, в эритроцитах.

2. Уменьшает тревогу и депрессию, а также способствует спокойному сну

Ромашковый чай способствует снижению беспокойства и хорошо расслабляет. Седативный эффект даёт апигенин, который связывается с определёнными рецепторами в головном мозге, чтобы замедлить деятельность центральной нервной системы. Это действие помогает людям чувствовать себя более расслабленными. Исследование американских учёных также показало, что ромашка приносит пользу, успокаивая состояние тревожных депрессивных людей. Кроме того, доказано, что употребление ромашкового чая улучшает качество сна.

3. Предотвращает остеопороз у пожилых женщин

Остеопороз – заболевание, характеризующееся потерей плотности костной ткани. Женщины имеют более высокий риск развития остеопороза, чем мужчины, из-за гормональных изменений, которые происходят во время менопаузы.

Употребление ромашкового чая может помочь предотвратить резкую потерю костей, вызванную падением уровня эстрогена. Согласно исследованию греческих учёных, ромашка может стимулировать дифференцировку и минерализацию остеобластов даже без эстрогена. Это говорит о том, что употребление ромашкового чая может помочь защитить женщин в менопаузе от быстрой потери костной массы.

4. Помогает уменьшить воспаление

Воспаление – естественная часть иммунной реакции организма. Хроническое воспаление может быть вызвано необработанной инфекцией, травмой или аутоиммунным заболеванием. Если у человека диагностировано хроническое воспаление, употребление ромашкового чая поможет, поскольку содержит большое количество противовоспалительных соединений, которые могут отключить провоспалительные механизмы внутри его организма.

5. Помогает предотвратить рак

Согласно исследованиям, апигенин в ромашке является эффективным противораковым средством. Было обнаружено, что он останавливает рост и распространение различных видов рака человека, вызывая апоптоз и аутофагию, нарушая клеточный цикл и стимулируя иммунный ответ.

Фото: istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0