Депутат Государственной думы VII созыва, Заслуженный юрист России Юрий Синельщиков в беседе с «Радио 1» заявил, что ужесточение законодательства и тотальное ограничение прав на выдачу оружия не решит проблем со стрельбой в учебных заведениях. По его мнению, главное, с чем сейчас стоит работать обществу, это воспитание и искоренение ненависти по отношению друг к другу.
«Тотально ограничивать выдачу оружия и вообще его никому не давать? Стреляют и убивают ведь и молодые, и старые. Покуда будет оружие у людей, нарушения будут. В армии оружие есть и нарушения есть. Но никто ведь его там не запрещает. Так что, наверное, нужна профилактика воспитания культуры уважения. В школе, в семье, на работе», – сказал Синельщиков.
Таким образом он прокомментировал новость о том, что в понедельник, 20 сентября, в Пермском государственном университете произошла стрельба. Её устроил 18-летний парень. В результате происшествия восемь человек погибли и ещё несколько пострадали. Перед нападением преступник написал большой пост в соцсетях, в котором указал, что ненавидит себя и любит причинять людям боль.
«Вот такому стрелку всё равно, кого убивать. Он ненавидит всех. Ему без разницы, где убивать: на улице, в университете, на детской площадке. Он получает от этого удовлетворение. Я когда начинал работать следователем в 70-х годах, такой ненависти в обществе у людей друг к другу не было. Поверьте, я видел много семей, детей. Не было того, что есть сейчас. Какая ненависть существует вокруг. Поэтому надо сделать так, чтобы люди у нас не ненавидели друг друга. Чтобы не было ненависти к государству, властям и обществу. Вот это ведь сейчас у нас процветает. Нужно работать над воспитанием. В целом, уровень воспитания должен быть иным», – добавил парламентарий.
Синельщиков также отметил, что на данный момент в стране «не стоит вопрос о том, как сделать здоровым общество».
«Об этом никто не думает, всем плевать. У нас предпочитают устанавливать законы, в рамках которых можно что-то запретить, конфисковать, ещё что-то такое сделать. Рассадка по камерам ничего не решит. Да, есть законопроект, подготовленный парламентом Татарстана, который усиливает административную ответственность по соответствующим статьям. Но правительство его не поддерживает, как и лично я сам. Он предполагает увеличение санкций, но оно не сильно значительное, ничем особо не обоснованное. Так, только короткая пояснительная записка. И понятно, что подготовлен документ был после того случая в казанской школе», – сказал собеседник «Радио 1», имея ввиду трагедию, произошедшую 11 мая 2021 года в Казани. Тогда в результате стрельбы в школе погибли девять человек.
В заключении Юрий Синельщиков отметил, что не видит никаких перспектив в принятии такого законопроекта. Он выразил уверенность в том, что заметных улучшений новые санкции не принесут.