Сырный кластер в Подмосковье начнёт работу в 2020 году. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом объявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Он принимает участие в работе V Международного агропромышленного молочный форума.
«По сырному кластеру мы завершили проектирование инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день проводим электричество, газ, дороги, канализацию – то, что необходимо для размещения производства. Рассчитываем, что полностью завершим эту работу до июня следующего года. У нас уже есть резиденты, которые сейчас готовятся к стадии проектирования. Нам очень приятно, что заявок на размещение в сырном кластере уже больше, чем мы изначально предполагали. Рассчитываем, что строительство первых заводов начнётся уже в следующем году. А полностью кластер со всеми своими производствами заработает в начале 2020 года», – поделился планами министр.
Андрей Разин также заявил, что подмосковные власти намерены в течение трёх лет вывести регион на лидерские позиции в стране по производству сыра.
«Сырное производство – это дополнительный спрос на молоко. Небольшая приятная деталь, которая нас мотивирует и заставляет двигаться вперёд – если все наши планы будут реализованы, мы можем заявлять на лидерство в объёмах производства сыра в стране. Сегодня мы в тройке, но если все проекты в сырном кластере будут реализованы, то в течение трёх лет мы сможем стать лидером по производству сыра», – сказал Разин.
V Международный агропромышленный молочный форум с участием представителей более 60 стран проходит 27-28 ноября в подмосковном Красногорске. В нём участвуют около 100 компаний из Московской области.