Роспотребнадзор назвал топ‑5 продуктов, которые избавят от зимней хандры

В пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние



Настроение человека напрямую зависит от того, что мы едим. Ведь в пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние.

Управление Роспотребнадзора по Московской области составило список из пяти продуктов-антидепрессантов. 

Номер 1 – мясо. Курица, говядина, свинина содержат аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень норэпинефрин и дофамина – гормона счастья. Мясо улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

Номер 2 – бананы. Аминокислота триптофан, которую содержит этот фрукт, усваивается организмом, где превращается в гормон счастья серотонин. Он поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах также много витамина В6, который защищает нервную систему от негативного воздействия. А ещё этот фрукт полезен при хронической усталости и хандре.

Номер 3 – шоколад. О чудесных свойствах этого продукта отлично знают мамы, дети и студенты. Благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются эндорфины, которые делают нас чуточку счастливее. Помимо этого, шоколад содержит много магния, что позволяет бороться со стрессом. Однако всеми этими полезными качествами обладает лишь тёмный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.

Номер 4 – морская капуста. Для хорошего настроения и самочувствия организму важен гормон адреналин. Его дефицит может вызвать появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и депрессию. Функцию регуляции уровня этого гормона несут надпочечники, а для их полноценной работы необходимы витамины группы B. В морской капусте очень высока их концентрация, поэтому её можно использовать для улучшения настроения.

Номер 5 – каша, в особенности овсяная и гречневая. Эти виды крупы имеют высокую концентрацию триптофана, который при переработке в организме способствует образованию серотонина. Более того – каши способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. Это важно, поскольку от него зависит уровень инсулина, доставляющего триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Диетолог назвала продукт для реабилитации после коронавируса

Диетолог рассказала, чего категорически нельзя есть на завтрак

Названы самые частые признаки дефицита витамина B12

 

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0