Российские эксперты прокомментировали исследование о ДНК насекомых в чае

На днях в интервью для Smithsonian он рассказал об исследовании, в рамках которого его команда пыталась выявить, какие животные и насекомые контактировали с определённым растением. Для эксперимента в супермаркетах были закуплены чай, ромашка, мята и петрушка – по несколько версий одного и того же продукта, но от разных брендов.
Исследователи провели ДНК-анализ и обнаружили в образцах следы более 1200 членистоногих. В каждом пакетике оказались ДНК более двух сотен различных насекомых. По словам исследователей, их дола составила всего 0,1% от чайных листьев, но даже это может говорить о том, что использованные для чая листья не подвергались обработке пестицидами. Результаты опубликованы в научном журнале Biology Letters.
«Абзац» связался с российскими экспертами, чтобы выяснить, может ли подобная находка превратить чай во вредный для организма напиток.
«ДНК можно обнаружить почти во всех продуктах, например в клубнике, малине, зелени и так далее. Она разрушится пищеварительными ферментами. Опасности нет», – сказал Румянцев.
Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что во всех продуктах, связанных с растительным и животным миром, можно обнаружить ДНК «чего угодно», но это необязательно опасно.
Фото © istockphoto