
В Подмосковье подвели итоги независимого социологического исследования на тему «Безопасное детство», которое было направлено на выявление самых больших страхов среди родителей. По данным онлайн-опроса 800 участниц специалисты выявили ситуации, наиболее угрожающие жизни и здоровью детей по мнению мам. Среди них: несчастные случаи на дорогах, выпадение из окон, пожар, утопление в водоёмах, насилие и хулиганские действия со стороны посторонних лиц. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе Главного управления социальных коммуникаций Московской области.
Специалисты отметили, что восприятие угроз родителем меняется в зависимости от возраста ребёнка. Так, мамы детей до 7 лет сильнее боятся, что ребёнок получит травму в результате несчастного бытового случая (42% респонденток), чем насилия со стороны посторонних лиц. Родители детей младшего школьного возраста (7–10 лет) на второе и третье место поставили опасность для ребёнка стать жертвой пожара или произвола, насилия со стороны окружающих (60% и 58% соответственно). А родители детей среднего и старшего школьного возраста (11–16 лет) больше всего боятся влияния наркотиков и алкоголя (51%).
Опрос на тему «Безопасное детство» проходил в сентябре 2020 года. Его проводило независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research по заказу Правительства Московской области. В онлайн-интервью принимали участие мамы из всех муниципальных образований региона, имеющие детей в возрасте до 16 лет включительно.
Также, согласно полученным данным, большинство родителей стараются оградить детей от возможных угроз. Для этого они обеспечивают постоянный присмотр за ними, рассказывают о правилах поведения в разных ситуациях и создают безопасное пространство дома.
Кроме того, опрос показал, что некоторые родители не всегда присматривают за несовершеннолетними детьми несмотря на потенциальные угрозы. Так, взрослые не оставляют в одиночестве детей младше шести лет на регулярной основе. Однако 14% родителей делают это время от времени. 10% мам регулярно оставляют детей 7–10 лет дома без присмотра, еще 67 % – периодически.
Почти 90% опрошенных заявили, что регулярно беседуют с несовершеннолетними детьми на тему безопасного поведения. Родители объясняют им правила дорожного движения, обращения с огнём, поведения на водоёмах и прочие. При этом 10% родителей не проводят регулярных профилактических бесед. Чаще всего такой подход встречается в отношении детей в возрасте до шести лет (16% родителей не ведёт с ними бесед на тему безопасного поведения), реже в отношении детей возрасте от 7 до 10 лет (только в 2% случаев).
Ранее Подмосковье назвали лучшим местом для жизни 68% его жителей. Они отметили, что гордятся своим местом жительства и считают его более подходящим для проживания, чем Москва или какой-либо другой регион России. Среди плюсов респонденты отметили природу и экологию Московской области, тишину, спокойствие и размеренный образ жизни.
Лучшим местом для жизни назвали Подмосковье 68% его жителей
Развязки, путепроводы, мосты: в Минтрансе Подмосковья назвали главные проекты 2021 года
