
В начале недели депутаты Государственной думы в ходе очередного заседания одобрили поправку в законопроект об изменении Конституции, которая предусматривает упоминание бога в документе. Эта тема неоднократно становилась темой споров и дебатов. Общественники критически высказывались по поводу формулировки о роли бога. О своём отношении к этому вопросу «Радио 1» рассказал кандидат педагогических наук, историк, ведущий радио «Вести FM» Марат Сафаров.
«Если посмотреть на статистику и результаты социологических опросов, регулярно проводимых в нашей стране, становится понятно, насколько много у нас людей, которые относят себя к той или иной вере, но не включены в религиозную жизнь полностью. Игнорировать эти показатели нежелательно и нецелесообразно, поэтому то, что происходит сейчас на законодательном уровне – логичный процесс. Когда-то такое закрепление должно было наступить», – заявил Сафаров.
По мнению историка, данная поправка в Конституцию носит деликатный характер и не нарушает свободу граждан. А это, в свою очередь, не влечёт за собой общественного перекоса.
«Если проводить аналогию с зарубежным правом, то мы можем найти много интересного. Есть государства, которые вроде бы себя позиционирует, как светские. Но, в тоже самое время, клятвы или какие-то формы присяги там приносятся на священных писаниях. Взять хотя бы США. Так что, то, что происходит сейчас в России, отнюдь не означает, что религия вводится как обязательная философии всей жизни. Для верующего человека это очевидно, для неверующего – возможный повод что-то переосмыслить. Я считаю, в Конституции это не будет лишним, тем более что это отражение всей истории нашего многонационального фундамента», – заключил собеседник «Радио 1».
Муфтий Подмосковья рассказал, в каких городах региона появятся новые мечети
Российских мусульман призвали не ходить в мечеть при недомогании
Как мусульмане готовятся к Рамадану?
