
Всего в нескольких километрах от столицы в окружении балашихинских лесов расположился единственный в Европе музей истории Войск ПВО.
Сегодня его коллекция насчитывает более 16 тысяч экспонатов, среди которых – реальные образцы боевой техники и вооружения.
В преддверии Дня Победы получить патриотический настрой и зарядиться гордостью за военную историю своей страны можно не выходя из дома.
Как и многие учреждения культуры подмосковный Музей ПВО в режиме самоизоляции ждёт своих гостей на виртуальные 3D-экскурсии. Программа доступна бесплатно на сайте музея.
Из наиболее интересных экспонатов внимание публики неизменно привлекает знаменитый зенитный прожектор на платформе грузовика З-15-4Б. Такие прожекторы выпускались в конце 1930-х годов и затем активно использовались в годы Великой Отечественной, как и советские зенитки того же периода, которые расположились по соседству. Здесь же стоит «бабушка» ПВО, пушка для стрельбы по противнику в воздухе 1909 года выпуска.
Благодаря тому, что виртуальная экскурсия продумана до мелочей и не ограниченна временными рамками задержаться на ней любопытные экскурсанты могут на несколько часов.
Рассказывает сотрудник балашихинского музея истории Войск ПВО Юрий Портнов:
«Вы заходите сюда точно так же как в наш реальный музей и видите вокруг зелёные точки. Подходите к ним и смотрите информацию об экспонатах. Если всё рассматривать, то можно повести на такой экскурсии и час, и два. Она получилась как «живая», то есть если вы ходите у нас живьём и вас что-то заинтересовало, то вы туда и отправляетесь, здесь тот же принцип. Можете пройти обзорный маршрут или же углубленно изучить что-то по выбранной тематики».
Помимо оружия и техники немалый интерес у гостей вызовут не так давно рассекреченные материалы о деятельности целого ряда отечественных оборонных предприятий, а также различные раритетные документы. Например, продуктовая карточка жителя взятого Берлина.
Продолжает Юрий Портнов:
«У нас есть копия очень интересного документа. Он посвящён питанию в оккупированном Берлине. После того как наши войска взяли столицу фашистской Германии и военные действия уже закончились в городе действовали продуктовые карточки. И любопытно посмотреть, что же входило в состав набора, который выдавался по таким вот карточкам в Берлине и сравнить с пайком жителя блокадного Ленинграда. В сравнении с Ленинградом это просто ресторан».
Виртуальный 3D-тур по подмосковному музею войск ПВО – это отличная возможность решить для себя вопрос целесообразности посещения реальной экспозиции. Так что если вы не закроете онлайн-экскурсию на третьей-четвертой панораме, то и в настоящем музее, скорее всего, не заскучаете.
