
Яркое солнце, зелёные деревья, распускающиеся цветы. Майские погожие деньки добавили сочных красок в будни жителей Электрогорска. Вот только радость была недолгой, ведь судя по ежедневным сообщениям в соцсетях, отключать отопление в квартирах никто не собирался. Это повысило градус напряжения в семьях, которые, согласно предписанию властей, остаются дома. Самоизоляция для них стала настоящей пыткой.
«В сезон потепления в Электрогорске прибавили отопление. С какой целью это было сделано, непонятно, хотелось бы узнать, что хотели от нас власти? Проверка на выживаемость?» – написала подписчица группы «Подслушано Электрогорск» Ирина Алашеева.
Другое сообщение, но с той же проблематикой, опубликовано в официальной группе администрации округа в социальной сети «Вконтакте».
«Может хватит издеваться над людьми!?! Отключите отопление!!!! В квартире невозможно находиться, а на улицу не выйти из-за самоизоляции! Я конкретно о пер. Комсомольский, 3», – возмущается пользователь под ником Андрей Октябрьский.
«Я не совсем понял – зачем отопление включили на полную катушку, как в самые лютые морозы?» – недоумевает участник паблика «Электрогорск».
С автором поста тут же согласились другие пользователи. Собственникам квартир приходилось открывать окна и балконные двери, чтобы хоть как-то снизить температуру в комнатах.
«Сил моих больше нет... всё нараспашку, топлю улицу», – написал один из участников обсуждения.
С тем, что это экономически не выгодно жильцам, никто спорить не стал. Невыгодно это и поставщикам ресурсов. Как рассказал корреспонденту «Радио 1» один из жителей дома №3 по улице Горького Сергей Николаев, проблема эта давняя.
«Вообще это повторяется каждый год, но самоизоляция в этом году всё сильно усложнила. Перед тем, как отключить отопление, каждый год температура достигает максимума», – поделился собеседник «Радио 1».
За комментариями мы обратились в администрацию городского округа. Как отметил заместитель главы, курирующий направление ЖКХ, Максим Коробков, отопительный сезон в Электрогорске завершился в полночь 6 мая на основании постановления главы №249 от 22 апреля 2020 года. Он также пояснил, что «в соответствии с температурным графиком температура теплоносителя снижается пропорционально температуре наружного воздуха и по определению не может быть такой же, как зимой».
Так неужели жители заблуждаются, а раскалённые, обжигающие руки батареи – лишь плод их фантазии? С этим предположением Сергей Николаев категорически не согласен.
«То ли у них излишки топлива, которые они перед этим используют, то ли ещё что, но прям перед этим, температура в батареях такая, что руку обжечь можно. И обычно на улице в это время тепло – соответственно, дома начинается сауна», – уверяет собеседник «Радио 1».
При отключении теплоснабжения обычно руководствуются правилом: среднесуточная температура в течение пяти суток должна превышать + 8 градусов. Но бывают ситуации, когда на смену раннему теплу приходят заморозки, и отопление вновь необходимо. Проблему следует решать иначе: в каждом доме должен стоять прибор, который позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице, советует руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.
«Если на входе в дом можно просто закрыть вентиль и перекрыть поступление тепла в квартиры, то ситуация решается автоматически», – сказал Макрушин.
Он добавил, что в некоторых домах регулировать отопление можно даже в рамках одной квартиры: это зависит от системы теплоснабжения.
«Индивидуально в квартире такую систему можно наладить только в новых домах, где горизонтальная разводка теплоснабжения. Там можно непосредственно в квартире отключить отопление и не платить за него», – пояснил эксперт.
Алексей Макрушин также предупредил, что при отключении отопления в квартире, подача тепла в общие помещения будет продолжаться, так что полностью вычеркнуть этот платёж при поквартирном отключении не получится.
