Учёные предупреждают: рис может вызвать рак и пневмонию

Рис является популярным и считается довольно полезным продуктом, однако его свойство накапливать тяжёлые металлы представляет для людей серьёзную угрозу. Об этом предупредили китайские учёные.
Рис является популярным и считается довольно полезным продуктом, однако его свойство накапливать тяжёлые металлы представляет для людей серьёзную угрозу. Об этом предупредили китайские учёные, сообщает издание «Профиль» со ссылкой на Food.news.
«Накопление кадмия в растениях риса начинается с загрязнения почвы, которое вызвано промышленными выбросами загрязняющих веществ, использованием искусственных удобрений, а также орошением полей загрязнёнными сточными водами. Кадмий не может быть расщеплён на менее токсичные вещества в окружающей среде. Он накапливается в печени, почках и костях в течение всей жизни человека», – говорится в сообщении.
Кадмий может вызвать развитие нескольких рака лёгких, почек, поджелудочной и предстательной железы. Кроме того, металл провоцирует образование камней в почках, развитие остеопороза и пневмонии.