
Доля России во внедрении роботов в различные сферы составляет 0,1% от мирового процесса, крайне невелико и производство роботов. Об этом рассказал «Радио 1» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов.
«Россия очень сильно отстаёт по уровню внедрения роботов. Если в мире в среднем 100 промышленных роботов приходится на 10 тысяч человек, то в России – 5 роботов. То есть отставание критическое. В целом Россия занимает не более 0,1% от мирового внедрения роботов. Про производство говорить сложнее, потому что есть военные роботы, и мы не знаем, сколько их производят. Но в гражданском производстве – это не более 1% от мирового рынка роботов», – рассказал Земцов.
Он отметил, что отставание касается и военной сферы.
«У нас есть передовые военные разработки, а есть те, которыми мы пытаемся догнать, преодолеть отставание. Например, с беспилотниками у нас всё не очень хорошо. Некоторое время назад мы даже закупали беспилотники в Израиле, потому что наши технологии сильно отстают», – пояснил собеседник «Радио 1».
Он также сообщил, что в гражданском производстве основные сферы использование роботов – автомобилестроение и электроника. При этом нет ни одной сферы, где не внедряются роботы, это можно увидеть повсюду, подытожил эксперт.
Ранее генеральный директор кадрового агентства «Тысяча кадров» Мария Маргулис рассказала в эфире «Радио 1» о недостатках полной роботизации колл-центров.
В Подмосковье создано более 100 площадок подготовки школьников к технологическим соревнованиям
Создатель робота‑контролёра Алёши рассказал, какие ещё профессии тот освоит
Жизнь за пультом: плюсы и минусы профессии машиниста
