Пандемия коронавируса повлияла на многие сферы жизни. Причём на некоторых она сказалась в положительном ключе. Так, впервые в России детей начали усыновлять онлайн. К этому госорганы и будущих родителей подтолкнуло закрытие для посещений учреждений для сирот. Кроме того, дистанционно доступны и другие формы семейного устройства. К ним относятся передача детей под опеку и в приёмную семью.
Онлайн-формат включает в себя собеседование с сотрудниками органов опеки, психологическое обследование семьи и сбор необходимых документов. Осмотр жилья и знакомство кандидатов с детьми также проходят в режиме видеоконференции. Очно необходимо получить медицинские справки и тогда, в случае положительного решения органов опеки, можно будет забрать ребёнка. О том, насколько подобная практика оправдана и как скоро приживётся в стране, «Радио 1» рассказал руководитель Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.
«Как и в любом процессе тут есть две стороны медали. Перевод части процедур в онлайн-формат, безусловно, стал положительным опытом. Ведь для ребёнка процесс должен быть максимально комфортным. Прямой контакт влияет больше, и, если усыновления или удочерения не происходит, это травмирует сильнее, нежели чем при дистанционном общении. Так что в этих аспектах онлайн-формат хорош. Другое дело, как при этом проверить условия, в которые ребёнка предполагается переместить», – сказал Гусев.
Также, по мнению спикера, указанная форма общения будущих родителей с органами опеки позволит комфортнее и полноценнее производить их психологическое тестирование. Это поможет исключить временную потерю мотивации из-за наступившего волнения.
Совет при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере провёл общественный мониторинг деятельности организаций для детей-сирот в период пандемии коронавируса. За два с половиной месяца, с начала марта до середины мая, в России 29 малышей из детских домов были переданы на усыновление, 282 – на безвозмездную опеку, 618 – в приемную семью. Согласно итоговым данным, практику устройства детей в семьи с использованием дистанционных технологий рекомендуется продолжить.
Как показали наблюдения Национальной родительской ассоциации, в период пандемии коронавируса у пап и мам повысился интерес к себе как к родителям. Внезапное и вынужденное длительное пребывание с детьми обнажило слабые места и, вместе с тем, показало пути решения внутрисемейных, воспитательных проблем. Многие обратились к консультированию у специалистов и к различным образовательным программам, которые помогают поддерживать родительские компетенции.