В МОНИКИ рассказали, как распознать и предотвратить деменцию

«Деменция – это крайний вариант нарушения когнитивной функции, когда человек начинает терять дееспособность. Изменения нужно выявлять на более ранних этапах, когда можно предпринять определённые действия, в том числе применить лекарственную терапию. Когда можно заподозрить стойкие изменения когнитивных функций? Все мы периодически жалуемся на нарушение памяти, но чаще всего это связано с переутомлением. Чтобы понять, насколько стойки когнитивные нарушения, нам нужен предыдущий уровень мыслительных функций, памяти, внимания. Когда человек сам говорит, что хуже стал запоминать, и в то же время окружающие обращают внимание на стабильное снижение его когнитивных функций, нужно обращаться к специалисту», – убеждён врач.
Если медик выявит умеренные когнитивные нарушения и расстройства памяти, нужно будет разбираться, связано это с нейродегенеративными процессами, или это обратимое когнитивное нарушение, отметил Богданов.
«5% заболеваний, связанных с расстройством памяти и внимания, вызваны метаболическими расстройствами. Остальное – это болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция. Заболевания почек, печени могут приводить к вторичным нарушениям памяти, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы. Факторы риска – атеросклероз и артериальная гипертензия, повышенное давление. Скорректировав эти нарушения, мы можем восстановить когнитивную функцию. Это обычный лабораторный скрининг, тут не нужно никакой искусственного интеллекта. Достаточно сдать общий анализ крови на уровень глюкозы, ферменты печени, почек, анализ на гормоны щитовидной железы», – заверил собеседник «Радио 1».
По словам Рената Богданова, чтобы предотвратить наступление недееспособности, нужно формировать так называемый когнитивный резерв.
«Для этого советую здоровое питание – это профилактика атеросклероза, физическую активность. Исследование наших американских коллег показало, что динамические варианты активности без отягощения, штанги и гантелей – велосипед, ходьба, скандинавская ходьба и так далее – позволяют снизить риск болезни Альцгеймера процентов на 40. Мы управляем нашей мышечной системой с помощью головного мозга. Чем большее количество мышц включает процесс, тем выше возможности профилактики», – пояснил учёный.
По его словам, основная задача – формирование новых связей между нервными клетками. Для этого лучше получать какие-то новые навыки – например, учить языки или осваивать гаджеты.
Фото © istockphoto