
В Некрополе мастеров искусств на территории Александро-Невской лавры после реставрации открыли надгробный памятник и могилу писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Дата выбрана неслучайно – 11 ноября исполнилось 199 лет со дня рождения русского классика, пишет «Петербургский дневник».
Среди почитателей творчества Достоевского – благотворитель и меценат Грачья Погосян, именно он организовал реставрационные работы.
«За помощью он обратился в Комитет по культуре Санкт-Петербурга, где получил поддержку. В июне этого года памятник и могилу привели в порядок», – рассказала пресс-секретарь Благотворительного фонда им. Погосяна Г. М. Дарья Аркатова.
Памятник представлял собой удручающую картину: на могильной плите и в её основании были сколы, забор уже накренялся, со стороны задней части памятника фундамент частично отсутствовал. Сам памятник под воздействием окружающей среды и времени потерял свой первоначальный блеск и лоск.
По словам Дарьи Аркатовой, специалисты сначала отреставрировали бюст, затем полностью привели в порядок саму могилу: поменяли забор, восстановили фундамент. На работы было потрачено 1,5 млн рублей.
В 2021 году в России будут отмечать 200-летие со дня рождения Достоевского. Круглая дата послужила поводом оргвнизовать в Северной столице марафон, посвящённый писателю.
«В течение года в Доме офицеров исследователи творчества Достоевского будут читать лекции. Одно из мероприятий пройдёт в городе Семей, в Казахстане, где писатель находился в ссылке. Завершится марафон тематическим диктантом. (...) Присоединиться к нему можно будет как в режиме онлайн, так и офлайн», – рассказала «Петербургскому дневнику» Дарья Аркатова.
Фёдор Михайлович Достоевский родился в Москве 11 ноября 1821 года, умер в Санкт-Петербурге 9 февраля 1881 года. Является автором таких знаменитых романов, как «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Игрок», «Бесы», и других произведений. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 200-летия со дня рождения писателя.
Открытие музея Иосифа Бродского перенесли на декабрь
