В Московской области подсчитали затраты на изготовление блинов в период празднования Масленицы. Помимо корзины продуктов для приготовления угощения дома, учитывали стоимость угощения в кафе, ресторанах и закусочных, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерства потребительского рынка и услуг региона.
Для подсчёта за основу взяли классический рецепт русских блинов на 20 штук.
«Для приготовления одной порции блинов житель региона, покупая продукты в областной торговой сети, потратит в среднем 236 рублей. Взяв необходимое количество продуктов, получается, что порция из 20 классических блинов обойдется в 80 рублей, и, соответственно, себестоимость одного блина без начинки – 4 рубля», - пояснил глава ведомства Владимир Посаженников.
Блины с начинкой стоят дороже – средняя стоимость блина с сырковой массой или творогом составляет 11-16 рублей, с мясом – 16-19 рублей, с вареньем или джемом – 6-10 рублей, со сметаной – 8-9 рублей. Дороже всего на Масленицу в этом году обойдутся блины с красной икрой – 78 рублей.
Стоимость одного блина в кафе и ресторанах Подмосковья со сметаной начинается от 71 рублей, с творогом – от 87 рублей, с мясом – от 186 рублей. За блин с вареньем посетителю придётся заплатить от 99 рублей, с красной рыбой – от 237, с красной икрой – от 294 рублей.