В Московской области за шесть месяцев 2020 года произвели более 29,5 тыс тонн сыра. Об этом сообщил «Радио 1» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
«Подмосковье является крупнейшим изготовителем сыра в России и в этой отрасли занимает второе место. Объём производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие в регионе составил 29,5 тыс тонн», – сказал Андрей Разин.
По его словам, ожидается, что Подмосковье выйдет на первое место по сырному показателю после того, как в Дмитровском городском округе будет запущен сырный кластер.
«Подмосковье меньше чем на 4 тыс тонн отстаёт от Алтайского края – лидера по производству сыра. У нас есть все шансы опередить коллег. «Озерецкий молочный комбинат» строит крупнейший комплекс по производству сыра, создаётся «Сырная долина», где после выхода на полную мощность планируется производить около 20 тыс тонн сыра. Также открываются небольшие производства и фермерские сыроварни», – отметил министр.
В Московской области производят более 200 видов и сортов сыра. Это твёрдые, полутвёрдые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения и другие.
Подмосковный фермерский сыр можно будет продегустировать и купить 27-30 августа на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истринском городском округе.