В Подмосковье заменено более 12 тыс лифтов в рамках программы капремонта с 2014 года

В рамках реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Московской области с 2014 года заменено 12 155 лифтов. Об этом сообщили в Министерстве ЖКХ региона.

«Весь лифтовой парк, отработавший нормативный срок 25 лет, уже заменён. С 2020 года программа по замене лифтов выполняется в плановом режиме и будет продолжена. <…> Лифтовой парк Московской области составляет порядка 54 тыс единиц. В ходе реализации программы с 2014 года заменено и отремонтировано более 12 155 лифтов в свыше 3800-ах многоквартирных домах. В 2022 году нами запланировано заменить 800 лифтов. На сегодняшний день уже заменено 332 лифтов. План работ выполнен на 41,5%», — отметил министр регионального МинЖКХ Антон Велиховский.

Самая большая потребность замены лифтового оборудования коснулась крупных городских округов, таких как Балашиха, Красногорск, Королёв, Мытищи, Ленинский, Одинцовский, Люберцы, Реутов, Электросталь, Дмитровский, Истра, Пушкинский, Химки.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва с 2021 года реализуется дополнительная программа по замене лифтов старше 20 лет. В этой связи органы местного самоуправления провели оценку состояния своего лифтового хозяйства, в ходе которой выявлено более 2 тыс лифтов со сроком службы 20-25 лет. Таким образом, к уже сформированному и ранее утверждённому плану на 2022 год по замене 479 единиц лифтов, добавится 197 лифтов по дополнительной программе лифтов 20+, а также будет проведена замена 38 аварийных лифтов в новостройках.

Все новые устанавливаемые в рамках этой программы лифты российского и белорусского производства, практически все комплектующие производятся на территории Московского региона и Республики Беларусь.

Приём выполненных работ проводится с обязательным участием надзорных органов и представителей общественности. При вводе нового лифтового оборудования представители Ростехнадзора проводят проверку управляющей и эксплуатирующей организации на наличие всей требуемой документации по эксплуатации и наличие квалифицированного персонала.

В части безопасности лифты оборудованы современными механическими и электрическими устройствами, а дверные проёмы оснащены «умными датчиками», отвечающими за безопасность.

«Новые лифты энергосберегающие, обладают антивандальными свойствами кабин и тихим ходом. Освещение в лифте светодиодное, долговечное и экономичное. Помимо этого, лифты адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В каждой кабине имеется поручень, а цифры на кнопках продублированы шрифтом Брайля», - отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.

Андрей Воробьёв уделяет особое внимание теме замены лифтового оборудования в МКД Подмосковья, в которых в общей сложности установлено порядка 54 тысяч единиц лифтового оборудования.

В Московской области реализуется самая масштабная программа в Российской Федерации по капитальному ремонту. В нее включено более 44 тыс многоквартирных домов. Программа реализуется с 2014 года и рассчитана до 2049 года.

По региональной программе капитального ремонта в МО уже отремонтировано 15 250 многоквартирных домов, что составляет 35% от общего числа домов, включенных в программу капитального ремонта. В результате проведённых работ жилищные условия улучшены у более 2 млн подмосковных жителей.

Ознакомиться с адресной программой капитального ремонта многоквартирных домов Московской области жители могут на интерактивной карте Фонда капитального ремонта, размещенной на сайте.




Фото © istockphoto.com


Что думаешь?

0 0 0 0 0 0