Проект федерального закона, регулирующего регистрацию права собственности на гаражи, вынесли на рассмотрение правительства России, документ разрабатывался экспертами Минэкономразвития РФ и Росреестра в течение двух лет, сообщили «Радио 1» в службе государственной регистрации.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гаражом. Среди них выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, документы технической инвентаризации и другое. Кроме того, субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.
Сейчас в стране не зарегистрировано более 3,5 млн гаражей. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов люди годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше.
В МЧС рассказали, как избежать отравления угарным газом
Росреестр и Минэкономразвития рассмотрели проблемы граждан, проживающих в пределах нацпарков
Вице‑премьер Виктория Абрамченко представила нового руководителя Росреестра Олега Скуфинского
