Дыню лучше всего покупать в супермаркете, магазине или на официальном рынке, так как там товар хранится в правильных условиях, и в результате риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Московской области.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому нужно выбирать продукт без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.
В пресс-службе отметили, что спелую и сладкую дыню можно определить несколькими способами:
1. По звуку и цвету
Нужно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздаётся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет. Окраска кожуры говорит о том, не был ли повреждён плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта тёмными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
2. По упругости
Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» – шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Также в ведомстве рассказали, как правильно есть и хранить дыню.
1. Перед употреблением обязательно тщательно промойте дыню под тёплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня – тяжелый продукт, и поэтому лучше всего кушать её в промежутках между приёмами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября, заключается в материале.
Фото (с) istockphoto.com
«Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжёлые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне», — предупредили в ведомстве.
У дыни не очень плотная кожура, поэтому нужно выбирать продукт без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий из-за высокого содержания сахара.
В пресс-службе отметили, что спелую и сладкую дыню можно определить несколькими способами:
1. По звуку и цвету
Нужно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздаётся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет. Окраска кожуры говорит о том, не был ли повреждён плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта тёмными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
2. По упругости
Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» – шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Также в ведомстве рассказали, как правильно есть и хранить дыню.
1. Перед употреблением обязательно тщательно промойте дыню под тёплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня – тяжелый продукт, и поэтому лучше всего кушать её в промежутках между приёмами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября, заключается в материале.
Фото (с) istockphoto.com
Яна Таёжная