Домашние консервы и заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Московской области.
Ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему и, при несвоевременном обращении за помощью, заканчивающееся смертельно.
Отмечается, что в этом году на территории Подмосковья отмечается рост случаев ботулизма — за неполных 8 месяцев 2022 года установлено 8 случаев заболеваемости, с тяжёлым течением и нахождением пострадавших в реанимации. Годом ранее было зарегистрировано только 3 таких случая.
В пресс-службе напомнили, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
В ведомстве перечислили правила, следуя которым можно уберечься от ботулизма:
1.Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при её неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Для заготовки этих продуктов лучше пользоваться замораживанием, солением или квашением.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя, в угоду вкусу, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сахара, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
7. Надо хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе.
8. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.
Если Вы, после употребления домашних консервов или копченой продукции почувствовали себя плохо немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение, заключается в сообщении.
Фото (с) istockphoto.com
Ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему и, при несвоевременном обращении за помощью, заканчивающееся смертельно.
Отмечается, что в этом году на территории Подмосковья отмечается рост случаев ботулизма — за неполных 8 месяцев 2022 года установлено 8 случаев заболеваемости, с тяжёлым течением и нахождением пострадавших в реанимации. Годом ранее было зарегистрировано только 3 таких случая.
«Почти все случаи заболевания, как в прошлом, так и в этом году связаны с употреблением консервов домашнего приготовления – маринованные грибы и овощные салаты из корнеплодов, томатов, зелени. В одном случае заболевание наступило после употребления рыбы, приобретённой в Дагестане. И, как правило, это типичные пищевые продукты, вызывающие заболевание», — уточняется в материале.
В пресс-службе напомнили, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
В ведомстве перечислили правила, следуя которым можно уберечься от ботулизма:
1.Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при её неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Для заготовки этих продуктов лучше пользоваться замораживанием, солением или квашением.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя, в угоду вкусу, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сахара, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
7. Надо хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе.
8. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.
Если Вы, после употребления домашних консервов или копченой продукции почувствовали себя плохо немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение, заключается в сообщении.
Фото (с) istockphoto.com
Яна Таёжная