В Роспотребнадзоре рассказали о пользе груши

Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят. Отмечается, что отвары и компоты из сушёных груш не только вкусны, но и необычайно полезны.
«В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько варёных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей», — говорится в сообщении.
В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.
Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени.
«При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда», — добавили в пресс-службе.
Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.
В ведомстве напомнили, что упоминания о груше встречаются в древних китайских текстах. Любили и умели выращивать груши и древние греки – полуостров Пелопоннес даже называли «Страной груш». В России груша также известна издавна, её плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло. Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые.
Фото (с) istockphoto.com