В Роспотребнадзоре рассказали о пользе инжира

«Инжир улучшает пищеварение и помогает при запорах, способствует стабилизации уровня сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета», — говорится в сообщении.
Отмечается, что плоды фигового дерева используются в медицине с давних вреён.
«Ещё тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие», — уточняется в материале.
Главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод имеет кислый запах, значит, внутри идут процессы брожения или гниения. Поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелый инжир – мягкий, но не слишком, цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зелёного до тёмно-фиолетового). Неспелый продукт будет твёрдым на ощупь, а переспелый слишком мягким.
Цвет качественного сушёного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается лёгкий белый налёт, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт – мягкий, но не слишком твёрдый или пересушенный. Если на нём есть тёмные пятна, это значит, что начался процесс гниения.
В пресс-службе напомнили, что инжир – это одно из самых древних культурных растений, относящихся к роду фикус семейства тутовых. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви и в засушенном виде входил в рацион всех слоёв населения.
В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В;Америке оказался еще позже – в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры.
Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растёт в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье.
Фото (с) istockphoto.com