В Российском союзе химиков оценили идею получать целлюлозу из борщевика

«Если они определили, что возможно сделать целлюлозу, то значит, это вполне возможно. Её же делали из стеблей кукурузы. Однако, я не считаю, что это выход из положения. Борщевик занимает огромные площади на которых можно выращивать полезные культуры. Сам по себе он ядовитый. Есть много других возможностей делать целлюлозу», — пояснил собеседник «Радио 1».
Кроме того, подмосковные учёные сообщили, что борщевик обладает высоким содержанием эфирных масел, а из его сока можно получать биоэтанол – дешевое и экологически чистое моторное топливо.
«Биоэтанол можно сделать из всего растительного сырья. Лучше всего из зерна. И как топливо его давно весь мир использует. В мире делают 80 млн. тонн биоэтанола. Если даже 5% взять, мы могли бы 2 млн. тонн биоэтанола делать. Но пока не делаем ни одной тонны», — добавил Иванов.
Ранее пресс-служба регионального Мининвеста сообщала, что специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в подмосковной Черноголовке провели исследовательскую работу по получению беленой целлюлозы из высушенных стеблей борщевика. Результаты исследования показали, что выход целлюлозы составляет около 35% от сухой массы растения – это делает новый метод получения целлюлозы крайне перспективным, учитывая, что урожайность растения может составлять до 70 тонн с гектара.
Фото (с) istockphoto.com