Председатель Союза сыроваров России Олег Сирота по просьбе «Радио 1» составил рейтинг пяти самых вкусных сыров Подмосковья. Он также сообщил, что в регионе работает около 50 сыроварен.
«Про свои сыры говорить не буду – я люблю всё, что мы варим. Топ-5, пожалуй, возглавляет люберецкая бурата. Это номер один, это абсолютный хит! В Люберцах делают самую лучшую бурату во всей стране. Я уверен, что если они будут заявляться на конкурсы, то будут брать медали. Второе место – камамбер из Королёва. Там замечательный стартап. Пару лет назад я убедил человека заниматься сыром, он всё бросил и открыл сыроварню. Третье место – горгондзола из Орехово-Зуева, мой личный фаворит. Я очень люблю сыры с голубой плесенью, раньше их вообще не было. Четвёртое место – твёрдые сыры из Волоколамского района. Там маленькая ферма на 20 коров. Отличное качество, блестящие сыры, наш серьёзнейший конкурент! Пятое место – свежий сыр рикотта, который делается из сыворотки в Дубне на семейной сыроварне. Вот мой личный топ-5, хотя можно и топ-50 составить – у нас работают больше 50 сыроварен», – сказал специалист в эфире «Радио 1».
Ранее сообщалась, что подмосковная сыроварня Олега Сироты завоевала две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии.