Мира Алекса: В последнее время ведётся много разговоров о предстоящей модернизации банкнот. Как будут выглядеть усовершенствованные деньги, чем принципиально отличаться от привычных нам купюр, как поступать с поддельными и испорченными куда нести мелочь из копилки, об этом и многих других правилах использования наличных. Сегодня об этом расскажет первый заместитель начальника Главного Управления банка России по Центральному Федеральному округу Владимир Васильевич Кныш.
Владимир Васильевич, зачем вообще меняют дизайн бумажных денег.
Владимир Кныш: Здесь, наверное, есть несколько вариантов ответа. Можно начать с общего риторического ответа на вопрос вопросом: а для чего меняют дизайн машин, дизайн телефонов, дизайн архитектурных каких-то объектов. В общем-то, и такой ответ, наверное, был бы принят. Но поскольку деньги — это явление сложное и в основном, конечно, речь здесь идёт о защитных признаках. Ради них, собственно, и меняют дизайн. Также ради приведения наших банкнот к такому общему и понятному содержательному эстетическому виду.
М. А.: А дизайн ста рублей, когда изменится?
В. К.: Это не за горами — 2022 год.
Сторублёвка будет представлена в новом виде советом директоров банка России, уже утвержден прототип.
Наверное, сегодня можно сказать о некоторых будущих очертаниях этой купюры.
Во-первых, она будет такого же размера, скорее всего где-то близки будут оттенки ныне существующей купюры, но сегодня можно говорить только о том, что на лицевой стороне будут некоторые объекты Красной площади, а также Шуховская башня, Зарядье. А на оборотной стороне будут некоторые архитектурные и природные объекты. Но пока, наверное, мы об этом не можем говорить.
М. А.: А другие банкноты как будут меняться их дизайна?
В. К.: Я уже говорил о том, что у банка России есть стремление привезти в один эстетический вид весь наш купюрный ряд, и этому есть прообразы — это выпущенные в 2017 году двухсотрублёвая и двухтысячная купюры.
Конечно, дизайн других бумажных денег будет двигаться в эту сторону. Нужно оговориться, что будет соблюдена некоторая преемственность.
М. А.: Но это делается для того, чтобы люди не растерялись и не запутались?
В. К.: Да, всё-таки есть, безусловно, определенные привычки. Мы знаем, как выглядят купюры разного номинала, поэтому, наверное, не нужно заставлять граждан нервничать.
М. А.: Скажите, Владимир Васильевич, смена дизайна не повлияет на степень защиты подлинности денег?
В. К.: Как же не повлияет? Конечно повлияет.
Я с этого и начинал, что одной из причин смены дизайна является повышение защищённости денег,
Периодически банки прибегают к смене дизайна купюр и защитных признаков с целью повышения их уровня защиты.
М. А.: А сколько и каких степеней защиты должно быть на настоящий купюре? Как проверить подлинность купюры?
В. К.: Этот вопрос имеет некоторую степень ограничений.
Важно знать где описаны признаки и платежеспособности и подлинности. На сайте банка России можно найти соответствующий раздел с информацией об этом.
Также существует бесплатное мобильное приложение, разработанное Банком России. Его можно скачать и пользоваться на практике.
Если совсем упрощенно, то, наверное, можно говорить о некоторых четырёх способах определения подлинности банкнот. Сформулирую по-простому. Подняв купюру, можно посмотреть такие отличительные признаки, как водяные знаки.
Также при наличии увеличительного стекла можно рассмотреть мелкие изображения, буквы, слова и так далее.
Способ, который неприменим прямо у кассы, но для знания он тоже полезен. На купюре при некотором наклоне прокрутки можно увидеть определенные секретные вещи, как, например, всплывающие буквы, которые не видно, при определенном углом, а также световые линии по горбу.
В общем много есть секретов.
М. А.: Владимир Васильевич, если произошла ситуация, и человек всё-таки получает на сдачу в магазине подделку, что делать, куда жаловаться, куда нести?
В. К.: В правоохранительные органы, полицию. В случае, когда мы говорим о каких-то подозрениях и сомнениях гражданина в подлинности купюр, то тогда надо обращаться к кредитной организации, банкам. Можно эту купюру сдать на экспертизу в Банк России. Но и после того, как будет определена подлинность или фальшивость купюры, решится судьба карточного счёта этого гражданина.
М. А.: А если на купюре есть какие-то механические повреждения, ручкой что-то написано или маркером, это проблема?
В. К.: Нет, потому что такие деньги с небольшими повреждениями и дефектами всё равно принимают в магазинах и торговых организациях.
Если дефекты существенно хуже, то, безусловно, адресат у нас один — кредитная организация или банк, в который мы обращаемся по этой проблеме.
М. А.: Бумага с прошлых времен изменилась и не так сильно изнашиваются, правильно?
В. К.: Да, денежная бумага прошла трудный путь. Ведь деньги начинались с бумаги, которые была сделаны из пеньки, и деньги выглядели просто как белый листок бумаги, на котором что-то написано. На них также стоял, в лучшем случае, какой-то номер.
За всю историю бумажных денег было более двадцати периодов, когда менялись вид и качество банкноты. Это очень интересная история. Ведь технологии менялись, деньги сначала были простыми белыми бумажками, потом появлялся цвет, появилась орловская печать, появились водяные знаки, поменялось содержание денег, появлялись портреты царственных особ каких-то государственных деятелей.
И всё это тоже связано со свойствами и качествами бумаги.
Бумага сегодня несравненно другая с точки зрения качества, и, если уже говорить о новых деньгах, об их свойствах, то они более стойкие, потому что есть определенные технологии. Особенно это касается низкого дизайна мелких денег. Они будут дольше находиться в обращении.
М. А.: Может быть, пора отменить бумажные деньги? Ведь многие переходят на безнал. Насколько это перспективные размышления?
В. К.: Да, разговоры об этом стали происходить чаще, хотя я просто приведу цифры в качестве аргументации. Согласно недавнему опросу, 55% граждан нашей страны сказали, что они не смогут жить без наличных денег.
Кроме того, мы не можем сказать, что определенные свойства наличных денег как-то утратили свою актуальность. Например, осталась привычка многих граждан рассчитываться наличными деньгами.
Я думаю, и мы слышали подтверждения экспертов, что всё-таки не одно ещё десятилетие наличные бумажные деньги будут благополучно существовать наряду с другими формами расчётов.
М. А.: Говоря о деньгах, у нас есть не только бумажные купюры. У нас есть еще и так называемая мелочь и многие граждане сталкиваются с тем, что иногда в магазинах неохотно принимают мелочь. Что в этой ситуации делать?
В. К.: Я могу сказать о том, что они должны принимать такие деньги в магазинах. У них нет иного права.
Да, я понимаю, что существуют такие спорные моменты, но тем не менее мелочь имеет такую же силу законного наличного платежа, как и банкноты. Поэтому в случае, если происходит подобный спорный момент, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Мелочь должны принимать и в банке. Да, можно положить монеты себе на вклад. Понятно, что существует такая итерация, как обмен. Тогда банки, конечно, берут в этих случаях комиссию. Но при платежах, безусловно, должны принимать и монеты.
М. А.: Я слышала, что сейчас дефицит десятирублёвых монет, потому что они оседают в копилках граждан, их чаще оставляют.
В. К.: Нет. Я бы не подтвердил такое предположение.
Банк России в содружестве с кредитными организациями периодически устраивает мероприятия, позволяющие гражданам прийти и обменять монеты на банкноты, но гражданам нужно следить за сообщениями СМИ о подобных мероприятиях. Это бывает 1-2 раза в год .
М. А.: Как часто граждане используют монеты?
В. К.: Я думаю, нередко. Всё-таки существует ряд торговых организаций и услуг, в которых монета ходит.
Если говорить о каких-то цифрах, мне известных, то порядка 30% граждан относятся к монете как е средству расчётов уважительно.
М. А.: А чеканятся сейчас какие-то монеты?
В. К.: Да, это и 10 рублей, и 5 рублей, и 1 рубль. Монеты более мелкого номинала уже не чеканятся, но они до сих пор ещё в обиходе.
М. А.: Будут появляться новые монеты?
В. К.: Нет, не планируется. Сейчас кстати есть 25 рублей. Они сейчас имеются 25 рублей. Есть медного, никелевого и медно-никелевого сплава монеты. Они называются памятными. Но тем не менее, они в обращении находятся, то есть, поэтому, наверное, просто вы их даже не видели.
М. А.: Скажите, сегодня ведётся практика выпуска юбилейных монет с памятными местами, видами городов и так далее?
В. К.: Да, безусловно, ведётся. Распространителями этих монет являются кредитные организации, которые получают их у нас и дальше распространяют по своей клиентской сети.
М. А.: Такие монеты имеют больший вес или их в основном приобретают коллекционеры?
В. К.: Здесь мы вступаем немножечко на другое поле, но можно несколько слов сказать. Да, безусловно, монеты памятные обладают свойствами, которые привлекают нумизматов. Ноо здесь можно говорить о значимости события, которые запечатлено на этой монете.
М. А.: Владимир Васильевич, какие купюры чаще всего в обиходе?
В. К.: Купюр мелкого номинала больше.
М. А.: Сегодня мы говорили о том, как изменятся наши деньги, какая у них защита, насколько они до сих пор остаются актуальными. В Открытой студии «Радио 1» с нами беседовал первый заместитель Начальника Главного Управления банка России по Центральному Федеральному округу Владимир Кныш.
О правилах использования наличных в «Открытой студии» рассказал первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Кныш.
Фото © istockphoto