Вирусологи: программа «КТ‑калькулятор» – весомый вклад в борьбе с коронавирусом

Вирусологи считают, что инновационная программа «КТ‑калькулятор», которую разработали в Москве для оценки степени поражения лёгких при ковидной пневмонии, является весомым вкладом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщают «Дни.ру».
Вирусологи считают, что инновационная программа «КТ-калькулятор», которую разработали в Москве для оценки степени поражения лёгких при ковидной пневмонии, является весомым вкладом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщают «Дни.ру».
В сообщении приводится слова доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, который убеждён, что инновация способна положительно зарекомендовать себя сейчас, после чего будет активно использоваться в ближайшей перспективе.
«Калькулятор, который представлен как результат коллаборации Правительства Москвы и МГУ, запускается в тестовом режиме. Его работа основана на огромном количестве клинического опыта, который был получен в московских медицинских учреждениях за текущий год. Тот режим использования этого калькулятора, который на первых порах планируется, нисколько не будет влиять на постановку диагноза и на врачебную тактику. Пока что он будет работать в тестовом режиме. Если же наработанный опыт будет показывать достоверную эффективность, то потом он может быть использован наряду с другими точками зрения врачей при ситуации, когда требуется создание медицинского консилиума. Это всё, о чём мы будем говорить в дальнейшем», – сказал специалист.
Новая разработка может пригодиться другим странам, где есть проблемы с нехваткой КТ, считает профессор, главный врач Городской Клинической Больницы №67 города Москвы Андрей Шкода.
«Не только в перспективе, но и в настоящий период я оцениваю это как очень важный фактор в борьбе с коронавирусной инфекцией», – сказал он.
Врач отметил, что калькулятор не заменяет КТ – это новый инструмент, который поддерживает систему принятия врачебных решений.
Принцип работы «калькулятора пневмоний» основан на нейронной сети, обучавшейся на данных из полумиллиона электронных историй болезни и выздоровления. Искусственный интеллект с вероятностью более чем в 90% отмечал закономерности между разными показателями пациента – и наличием либо отсутствием у него пневмонии.