Фото: iStock.com/Drazen Zigic
Иммунолог Болибок: люди с аллергией на пыльцу могут реагировать на некоторые продукты
Врач-аллерголог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik предупредил о возможности возникновения так называемой перекрестной аллергии у людей с аллергией на пыльцу. Это явление связано с тем, что некоторые пищевые продукты содержат органические соединения, структурно похожие на аллергены пыльцы.
Болибок объяснил, что при поллинозе (аллергии на пыльцу) в ряде случаев может наблюдаться перекрестная аллергия на пищевые продукты. Например, люди с аллергией на пыльцу березы могут испытывать аллергические реакции на яблоки, а те, кто аллергичны к полыни, могут реагировать на подсолнечное масло. Однако он подчеркнул, что такая реакция является очень индивидуальной и не всегда проявляется.
Болибок также добавил, что при наличии перекрестной аллергии некоторые люди могут потреблять термически обработанные продукты. Например, свежее яблоко может вызывать аллергию, в то время как термически обработанное (например, в виде повидла) — нет.
Важностью выяснения основного аллергена и факторов, вызывающих перекрестную реакцию, также была подчеркнута врачом. Для этого он рекомендует использование молекулярной диагностики — специального анализа.
Владимир Болибок также предупредил, что продукты, содержащие семена бобовых растений (например, фасоль, горох, соя), могут усиливать аллергическую реакцию из-за высокого содержания гистамина, вещества, усиливающего воспалительную реакцию.
Ранее аллерголог-иммунолог Надежда Логина заявила, что для жителей столицы и Подмосковья деревом, которое чаще всего вызывает аллергию, стала берёза.
Болибок объяснил, что при поллинозе (аллергии на пыльцу) в ряде случаев может наблюдаться перекрестная аллергия на пищевые продукты. Например, люди с аллергией на пыльцу березы могут испытывать аллергические реакции на яблоки, а те, кто аллергичны к полыни, могут реагировать на подсолнечное масло. Однако он подчеркнул, что такая реакция является очень индивидуальной и не всегда проявляется.
Болибок также добавил, что при наличии перекрестной аллергии некоторые люди могут потреблять термически обработанные продукты. Например, свежее яблоко может вызывать аллергию, в то время как термически обработанное (например, в виде повидла) — нет.
Важностью выяснения основного аллергена и факторов, вызывающих перекрестную реакцию, также была подчеркнута врачом. Для этого он рекомендует использование молекулярной диагностики — специального анализа.
Владимир Болибок также предупредил, что продукты, содержащие семена бобовых растений (например, фасоль, горох, соя), могут усиливать аллергическую реакцию из-за высокого содержания гистамина, вещества, усиливающего воспалительную реакцию.
Ранее аллерголог-иммунолог Надежда Логина заявила, что для жителей столицы и Подмосковья деревом, которое чаще всего вызывает аллергию, стала берёза.
Артем Кузьмин