В НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе в среднем в год поступает около 10 пациентов с признаками отравления грибами. Бывают и летальные исходы. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической токсикологии НИИ Сергей Глушков.
«Тяжелее всего – отравления бледной поганкой. Такие отравления тяжело лечить. Про бледную поганку вроде все знают, но даже взрослые её всё равно берут. Бывают и массовые случаи отравлений, и летальность высокая, особенно при массовых случаях», – сказал врач-токсиколог.
По его словам, имеет большое значение, каким грибом человек отравился и каков сам человек – молодой или нет, страдает ли какими-то хроническими заболеваниями, и даже злоупотребляет ли он алкоголем.
«Имеет значение, каким именно токсином произошло отравление. Тропность (биологическая привязанность к определенным системам, тканям, клеткам) токсина к разным органам разная. Может быть токсическое воздействие не только на печень, но и на другие органы, что утяжеляет состояние больного», – уточнил доктор медицинских наук.
Хуже переносят отравление дети. Но и у взрослых интоксикация может быть очень тяжёлой. При отравлении грибами главное – как можно быстрее попасть к врачу и избегать самолечения.
«Главное – незамедлительный вызов скорой помощи и доставка пациента в специализированное медучреждение. Известны какие-то бытовые методы – например, выпить много жидкости и вызвать рвоту. Но бывают случаи, особенно если человек съел много грибов, что этот бытовой метод первой помощи может вызвать не рвоту, а кровотечение из варикозных вен пищевода. Это усугубит состояние больного. Скорая помощь у нас хорошо работает, даже если ей ехать час-полтора куда-то за город – это не критически упущенное время. А вот многие вещи, которые люди пытаются делать, доставят больший вред, чем небольшое промедление», – подчеркнул специалист.
По мнению специалистов, главное правило грибника – не брать незнакомые грибы, какими бы красивыми они ни выглядели, и не покупать консервированные грибы не заводского производства, в первую очередь – домашние заготовки. Это чревато другим смертельным заболеванием – ботулизмом.