
В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за услуги самозанятых. Сегодня его можно получить лишь с услуг, предоставленных репетиторами, которые открыли ИП. Но по разным причинам многие специалисты регистрируются как самозанятые.
«Возможность получения вычета будет стимулировать людей обращаться к лицам, официально зарегистрированным в качестве предпринимателя или самозанятого, и как следствие будет стимулом для граждан, оказывающих услуги, получать такой статус», – пояснил председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов.
На сегодня в Московской области насчитывается порядка 130 тыс самозанятых.
Также федеральные парламентарии планируют заняться вопросами здравоохранения. Сегодня налоговый вычет можно получить по многим медуслугам, а также с покупки лекарств или медицинских товаров. Однако воспользовались такой возможностью менее половины граждан, которые обращались за медицинской помощью. Это связано с бюрократическими процедурами.
Министерство финансов России уже разработало законопроект, который упростит получение россиянами возврата части денег, потраченных на различные услуги или товары. Это касается расходов на обучение и лечение, покупки недвижимости или открытия индивидуального инвестиционного счёта.
«Инициатива, подготовленная правительством, направлена на сокращение бюрократических процедур, необходимых для получения гражданами социальных налоговых вычетов. Сейчас для его получения в сумме, уплаченной налогоплательщиком за своё обучение, обучение своих детей, а также за медицинские услуги, необходимо предоставить в налоговую службу определённый комплект документов, в том числе, подтверждающих фактические расходы на эти цели», – сказал Тарас Ефимов.
По его словам, так как в России практически завершён переход на применение онлайн-касс, и информация о платежах поступает в налоговые органы, предоставление таких документов гражданами в налоговый орган уже не обоснована
