
Доступ к информации о состоянии атмосферного воздуха в Московской области намерены открыть её жителям, как это уже сделали в столице. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.
«Во-первых, необходимо контролировать уровень загрязнений и фиксировать выбросы, превышающие нормы. Одновременно нужно принять такие меры, которые позволят снизить уровень загрязняющих веществ в воздухе. Во-вторых, необходимо держать в курсе наших жителей. Информация о состоянии атмосферы должна быть достоверной и открытой. Граждане имеют право знать, что происходит в регионе с воздухом, водой, почвой. Об этом мы говорили на совместном заседании комиссий Мосгордумы по межпарламентскому сотрудничеству и комиссии по экологической политике 20 февраля 2020 года. Работа в этом направлении продолжается и сейчас, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию», – сказала Полякова.
Депутат напомнила, что Москва и Подмосковье планируют установить датчики экологического мониторинга атмосферного воздуха.
«За счёт регионального и столичного бюджетов предполагается установить 15 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Мы ведём тесный диалог по этому вопросу, обсуждаем сроки и выбираем локацию. Коллеги из Мособлэкомониторинга заверили, что станции появятся уже в 2021 году. Москва обязалась их купить, а регион обеспечит инфраструктуру для их подключения. Сигнал со станций будет постоянно получать как столица, так Подмосковье», – пояснила Полякова.
Источник со ссылкой на издание «Известия» также сообщает, что в систему мониторинга качества воздуха в Московском регионе будут поступать данные со всех промышленных предприятий области.
В Московском регионе будет единая система экомониторинга
Биогазовая станция «Тимохово» будет перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год
