Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» об основных направлениях работы министерства, принципах организации комфортной среды в регионе и ответил на злободневные вопросы. Интервью организовано при содействии «Радио 1».
Игорь Виттель: У меня в гостях Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области. Здравствуйте, Михаил Владимирович. Давайте поговорим о вашем министерстве. Каковы направления его деятельности? Что конкретно является вашей зоной ответственности?
Михаил Хайкин: Как следует из названия министерства, это создание комфортной городской среды, всё, что связано с связано с уличным благоустройством. Мы отвечаем за создание парков, общественных территорий, площадей, отвечаем за качественное содержание территорий, за своевременную уборку, за благоустройство дорог, территорий, детских площадок.
И.В.: Правильно ли я понимаю, что лесопарки, создание различных тематических парков в Подмосковье – это не ваша епархия?
М.Х.: Нет, создание парков – это наша епархия. Если говорить о состоянии Гослесфонда – это полномочия комитета лесного хозяйства, но если в лесу создаётся парковая зона, то есть идёт некое благоустройство, за это отвечает Министерство благоустройства. Если говорить о том, чьи это непосредственно полномочия, у нас в соответствии с 31 законом есть полномочия муниципальных образований. Министерство благоустройства в рамках всей этой работы осуществляет координационные действия, даёт субсидии и проводит политику по развитию объектов.
И.В.: Насколько я знаю, за последние несколько лет мы видели именно с лесопарками, с лесами достаточно много скандалов, которые в том числе не могли не отразиться на вас, взять тот же парк «Раздолье». В основном всё происходит в Красногорском и Одинцовском районе. Были возмущены местные защитники природы. В чём причина? Каково ваше целеполагание? Просто поставить детские площадки – вещь, конечно, благая, а вот создать в Подмосковье благоустройство не только в плане скамеечек, детских и спортивных площадок, а полноценную среду – это намного сложнее, тут уже много вопросов, в том числе к реализации.
М.Х.: Целеполагание – это делает губернатор Московской области, Андрей Юрьевич Воробьёв. Принцип: житель всегда прав. Если мы говорим о скандалах, раздорах, то это скорее замечания граждан, жителей или людей, которые неравнодушны к природе и экологии, к ходу ведения работ, потому что в конечном счёте любой человек рад благоустроенной территорий. Губернатор Московской области изначально, когда только приступил к работе, ставил задачу максимально заняться благоустройством. За это время количество парков увеличилось кратно. Изначально у нас было 25 парков культуры и отдыха, за это время количество увеличилось до 117. Если мы возвращаемся к парку в Раздорах, это парк «Раздолье», в первую очередь детский парк, где сейчас мы ведём благоустройство парка напротив. Это был лес в очень плохом состоянии. Первая часть работ была сделана в парке «Раздолье». Был взят в оборот участок леса, где разбили потрясающий парк – это можно видеть по его посещаемости, он очень популярен среди детей. Там много детских площадок, дорожек, воздуха…. Очень экологичное благоустройство. Там не было особых споров. Если мы говорим о территории напротив, там нет глобальных споров. Были замечания во время работ, что могут пострадать деревья, и мы благодарны людям, которые нам на это указали. Мы поправили подрядчика, потому что всегда в любой работе люди допускают ошибки. Тут очень важен народный контроль. Мы делаем всё для людей, и если люди указывают на проблему, то нужно разобраться, строить конструктивный диалог, когда дают обоснованные замечания, и работа идёт в правильном направлении.
И.В.: Так получается, что кое-где возникают интересы застройщиков, которые хотят, чтобы рядом с их застройкой были благоустроенные парки. При этом происходит много конфликтов, и я на своем опыте знаю, что общественные слушания проходят с «нужными» людьми, а не с теми, кто действительно разбирается в ситуации, да и специалистов зачастую не слушают. Как преодолеть эти разногласия и как двигаться дальше?
М.Х.: Когда мы приступаем к благоустройству, мы определяем территорию путём голосования, где жители указывают, что эту территорию надо благоустроить. Возвращаясь к парку в Раздорах, которую мы обсуждали, там люди всегда проводили время, но там было некомфортно. Люди всегда туда ходили гулять, но гулять было негде. Также есть Мещерский парк, где инвестор развил территорию, взял в аренду лес, тратил средства на то, чтобы территория содержалась в порядке. Это единичный, но важный пример. Наша задача – сделать как можно больше таких мест, где можно гулять комфортно. Важно обсуждать с людьми, с профессиональным сообществом, потому что часто проблемы, которые возникают, — это часть проблемы проекта, его недоработки. Здесь важно, чтобы была правильная лесотаксация, пересчёт, определение деревьев, которые необходимо лечить или убрать. Это тонкая и сложная работа, которая имеет положительный результат только если это сделано с активными жителями.
И.В.: Давайте вернёмся к вопросу целеполагания. Построить больше площадок, сформировать среду, но заточенную под кого? Универсальную под всех среду создать невозможно. Парк Горького стал симпатичным парком для московских хипстеров, где куча народу гоняет на скутерах, но люди с окраин, которые раньше туда ездили за простыми удовольствиями типа Зелёного театра, мороженого, не считают его своим парком. У Подмосковья и расстояния больше, и не так однородны среда и население. Как решать этот вопрос? Что приоритетно?
М.Х.: Тут не стоит делить людей на хипстеров и не хипстеров. Парк Горького – это уникальная территория, он действительно поменялся за последние 10 лет, но сегодня и Москва, и мы, и многие другие города идут путём создания общественных пространств разной направленности, чтобы разные группы населения по интересам, по возрасту, по роду деятельности могли найти для себя отдых по настроению и поблизости. Если говорить о Московской области, наша цель – чтобы в каждом городе был центральный парк. Если город большой, то парков должно быть несколько. Должен быть парк с развлечениями, досугом: это и кафе, и прокат, и аттракционы, чтобы мы могли дать активное времяпровождение. Лесопарк же – это тихий отдых, прогулки, спорт. Мы стараемся, чтобы разного вида территории появлялись в городах. Если город имеет историческое значение или это крупный город – нужна центральная улица, площадь, где люди могут погулять, нарядиться, зайти в кафе, купить сувениры. Мы стараемся, чтобы были разного рода территории, и у нас получается этого достигать. Во многом благодаря именно федеральной поддержке и национальному проекту «Комфортная среда».
И.В.: Давайте обсудим с точки зрения бизнеса. Мы с вами договаривались заехать в парк в Подольске. Представьте этот парк, один из парков 70-х годов 20 века. Примерно те же допотопные карусели, тиры, мишени… Отстаёт не только он. Парки в наших городах выглядят так же, как выглядели они во времена моего детства, может, чуть современней. Кто будет вкладывать в это деньги? Вы можете благоустроить его, поставить спортивные и детские площадки, но в целом нужно привлечь инвесторов, бизнесменов, которые захотят зайти туда с инфраструктурой. Другой момент – покупательская способность Подмосковья значительно ниже, чем в Москве в ряде районов, потому что города беднее, зарплаты другие, не все работают в Москве.
М.Х.: Я согласен с тезисом, что необходимо привлекать инвесторов. О покупательской способности – естественно, поток в парках другой. В Парке Горького он порядка 40 млн человек в год. Если мы берём парк в мегаполисе, где живут 15 млн человек, и берём парк в городе, где живут 400 тысяч человек – это разная посещаемость. Но если говорить о парке, где не было масштабного благоустройства, задача состоит из двух частей. Первое – важно вкладывать деньги. Это обязанность власти – благоустраивать территории. На такой территории растёт посещаемость, следовательно, приходят новые инвесторы, которые готовы вкладывать свои деньги. У нас есть такие примеры – парк «Пехорка» в Балашихе, где вложенные средства сразу дали такой вектор развития экономики, что рядом на прилегающих территориях стали появляться разные магазины, рестораны, и внутри тоже экономика работает хорошо. Наша задача — это развивать. Сегодня есть компании, которые занимаются аттракционами, другими видами досуга. В парках может быть и зоопарк, интересные вещи для посещения.
И.В.: Михаил, если посмотреть на то, что сейчас строят в мире, не только аттракционы, а какие вообще тематические парки делают. В Москве смогли создать музей науки не хуже израильского. Для детей появилось огромное количество музеев. Наверняка, можно сделать наукоград для детей, собачий парк. Подмосковье в силу своей территории и в силу того, что в городах интеллектуальный уровень выше, имеет большой потенциал.
М.Х.: Тематические парки – это другая тема. У нас такие есть – парк «Кочевник», целый ряд парков. Туризм у нас очень развитый. Из-за пандемии внутренний туризм получил новый вектор, люди путешествуют по Подмосковью.
И.В.: В этом заслуга вашего министерства или частных инициатив?
М.Х.: Я думаю, что в этом заслуга Подмосковья. Тематические парки в основном частные. Мы сделали Воскресенский парк, где полностью восстановили усадебную архитектуру XVIII века. Это точка притяжения. У нас там было серьёзное восстановление, конструктивная работа.
И.В.: Вы меня ударили по больному. Судьба подмосковных усадеб – моя душевная боль.
М.Х.: Приглашаю вас в усадьбу. На территории 14 гектаров парка потрясающе. Будем вам рады.
И.В.: У нас столько точек для прогулок наметилось... Все выходные мы будем обязаны проводить вместе. Раз уж вы говорили о частных инициативах, чем государство ещё может помочь? Я с удивлением обнаружил за время самоизоляции, что появились места, куда интересно съездить и самому, и с детьми. Вопрос в том, что это не всегда доступно, потому что дороги не везде хорошие, да и сама инфраструктура такая, что пока доберёшься – проклянешься. С другой стороны – энтузиастов много, мест мало.
М.Х.: Не соглашусь с вами. Благоустроенный центр города – в него потрясающе интересно приезжать.
И.В.: Чем завлечь инвесторов?
М.Х.: У нас начала расти экономика. Стали вовлекаться прилегающие территории, в Зарайске есть удобная дорога. Коломна уже много лет благоустраивается, там есть энтузиасты, там коломенская пастила. Там мы проводим много работ, такая синергия инвесторов и нас. Это становится всё интереснее и нам, и им, потому что работаем для людей. Эти кейсы очень показательные.
И.В.: Насколько охотно приходят инвесторы? Что нужно пообещать? В некоторых парках Москвы бьются насмерть, там безумные цены за то, чтобы поставить объект питания. Когда я бываю в Подмосковье в парках, я не вижу ажиотажа. В лучшем случае старые палатки, где продают пончики. Что нужно сделать, чтобы современный инвесторов захотел прийти?
М.Х.: Вы не там бываете. Есть проекты, где девелоперы начинают строить. Для них есть обязательные нормы, заключаются специальные соглашения. В Балашихе есть парк, который реализован за счёт инвесторов, они направляют средства на благоустройство. Это парки городские, некоторые делаются и для жителей прилегающих территорий. Если мы говорим о малых инвесторах, то наша задача, когда мы делаем объекты благоустройства, – это обеспечить наших жителей услугами, а общепит – это и есть услуга. Мы как власть заинтересованы, чтобы к нам пришёл инвестор. Плюс, это налоги, развитие малого бизнеса, рабочие места. Мы стараемся во всех территориях, которые мы благоустраиваем, предусматривать либо точки, куда потом зайдёт арендатор, который займётся там развитием общепита или туризма, либо это коммуникации, которые мы подводим. Это разные моменты, которые мы обязательно предусматриваем в парках, например, когда мы строим под пункты проката, куда может зайти бизнесмен, или мы делаем скейтпарк.
И.В.: В Мещерском это ваши павильоны?
М.Х.: Нет, в Мещерском этим занимается инвестор, который взял в аренду территорию. Мы ему помогаем в части ускоренных согласований. Часто власть, если не мешает, то уже хорошо, но мы ставим перед собой задачу максимально сопровождать, быть открытыми для инвесторов, тем более что это настолько хорошо работает для жителей Подмосковья.
И.В.: Инвесторы охотно идут?
М.Х.: Если мы говорим о малых предприятиях в парках, где есть поток, – да. Это не так легко, потому что тут надо выбирать инвесторов, качественные услуги, хорошее питание, пункты проката.
И.В.: Есть конкурс Минстроя по созданию по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Подмосковье в этом конкурсе лидирует – каждый год какие-то победы, призы. Расскажите подробнее об этих проектах.
М.Х.: Это отличное подспорье для российских городов, не только для Подмосковья. Я бываю часто на форумах, где мы обсуждаем проекты с коллегами – это серьёзный вектор развития российских городов. Старт конкурсу дали в подмосковной Коломне, его дал президент России Владимир Владимирович Путин в 2018 году; мы рады что это было на нашей территории. Коломна потом стала одним из победителей конкурса. Туда направляются гранты в зависимости от численности городов, исторический ли он, малый ли он. На эти деньги мы вправе реализовать проекты благоустройства. Подмосковье действительно один из лидеров – наряду с Татарстаном, Башкирией, Нижним Новгородом. Я думаю, впоследствии ни один город не останется не охваченным данным конкурсом.
И.В.: Можете дать пример?
М.Х.: Зарайск стал победителем конкурса два раза: в 2018 и в 2020 гг. Ещё был проект в Серпухове, потрясающий пример. В прошлом году мы там по федеральной программе благоустроили вокзал. Просто Европа, не узнать в сравнении с тем, что было. Мы делаем там центральную площадь в рамках конкурса, в конце сентября завершим работы. Там уже появляются рестораны, туристы. Рестораны есть шикарные, местные предприниматели делают как в Европе, на абсолютно московском уровне.
И.В.: На самом деле, это и настораживает. Я давно не был в Серпухове, но, когда говорят, что мы так делаем рестораны как в Европе… Например, в Москве сейчас знаменитая Ивановская горка – один из самых древних районов, часть Белого города, там пытаются снести серьёзные постройки. На их месте мы вроде ничего не трогаем, но неожиданно появляется бизнес-центр, ресторанный кластер с уютными ресторанчиками, где сидят те же хипстеры. Это же историческая часть! Насколько удаётся сохранять культурно-историческую среду, контекст, соблюдать баланс с современными требованиями, чтобы и в ресторанчик сесть, и культурный контекст не нарушить?
М.Х.: Мы стараемся не нарушать, это чуткая работа. Если говорить о Серпухове, там потрясающе сделано – установлена русская изба, есть рядом терраса, храм, колокольня. Нужно соблюдать исторический контекст, это же изюминка, люди едут ради этого. Взять Сергиев Посад – там появляются рестораны с видом на Лавру. Хорошая еда должна быть, потому что человек едет два часа, приезжает как турист, и ему хочется посмотреть достопримечательности, где-то поесть, и там должно быть вкусно – это важно.
И.В.: Вы попадаете в болевые точки. В Сергиевом Посаде безумное количество денег потратили на гранитную плитку, на модные фонари. Всё выглядит благоустроено, а рядом стоят полусгоревшие, полусгнившие исторические дома, на которые никто не обращает внимание. С Ивановской горкой тоже, к сожалению, так. На реконструкцию домов денег нет, а на позолоту и фальшивый исторический контекст – есть.
М.Х.: Где? Там нет гранитной плитки за сумасшедшие деньги.
И.В.: Я не помню конкретно. Помню, что резануло.
М.Х.: Мы делали там маршрут, чтобы было комфортно ходить, тротуары расширили, соблюдая исторический контекст. Иногда сложно соблюсти исторический контекст. Это новодел, используются более современные решения. Есть баланс, который надо соблюдать.
И.В.: Для меня как для человека, который любит и знает культуру, это выглядит иногда диковато, когда в Переяславе-Залесском есть полуразрушенный храм и адские дороги, которые вроде чуть исправили, но все равно это караул.
М.Х.: На территории Сергиева Посада есть прекрасные дороги.
И.В.: Да, это правда. Вопрос только, в каком направлении двигаться. У нас осталось буквально 5 минут, а я наверняка вас что-нибудь не спросил. Может, вы хотите затронуть какую-то тему, потому что вам изнутри виднее?
М.Х.: Мы с вами с этого начали, и это красной нитью идет в нашей беседе. Это такой важный тренд сегодня, поскольку мир меняется, очень развиты соцсети, очень быстро транслируется информация, быстро начинает что-то восприниматься в плюс и в минус. Важно оперативно реагировать на запросы жителей, как на локальные, например, что нужно быстро где-то убрать территорию, так и на более крупные, которые требуют капитальных вложений, привлечения инвесторов. Мы много работаем в этом направлении, губернатор ставит особые задачи на взаимодействие с жителями. Мы называем это «чуткая власть», когда мы быстро реагируем на запросы жителей, реагируем вдумчиво. Мы очень гордимся, когда мы открываем парки. Это очень приятно, когда люди проводят там время с удовольствием. Это меняет среду и меняет взгляд, несёт социальную направленность, когда люди хотят жить в своем городе, не уезжать, оставаться, делать лучше.