В музее-заповеднике им. Тютчева «Мураново» прошёл осенний гастрономический фестиваль «Аксаковская уха». На пикник в дворянскую усадьбу съехались сотни гостей, передаёт корреспондент «Радио 1».
В усадебном парке сварили и продегустировали сербскую чорбу и аксаковскую уху по-царски. Фестиваль приурочен ко дню рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, заядлого рыбака, автора книг об ужении рыбы, друга и родственника семьи Тютчевых.
Приглашённые повара приготовили блюда, географически связанные с важнейшими вехами в судьбах владельцев усадьбы «Мураново»: итальянский зуппа ди пеше, сербскую чорбу и царскую уху. Италия оказала большое влияние на Тютчева и Боратынского. А роль Ивана Аксакова в национально-освободительном движении народов Болгарии и Сербии так велика, что болгары предлагали ему занять престол.
В меню музейного кафе «В амбаре» - уха из петуха и сицилийский томатный суп с сёмгой и морепродуктами.
Ежегодно на фестивале варит уху по-царски шеф-повар, местный житель Николай Зуйкин. Необычный вкус супу предают бульон на петухе и дымящееся полено.
Гости фестиваля побывали на кураторских и усадебных экскурсиях, мастер-классах по работе со стеклом и тканью, гастрономической и ремесленной ярмарке. Но самая большая очередь в этот день выстроилась на дегустацию ухи по-царски.
Золотая осень. Аромат свежесваренной ухи разносится на всю округу. У реки Талицы стоят с удочками рыбаки. Всё, как в середине XIX века. Традиция продолжается.
#GALERY#
Эти и другие мероприятия в Подмосковье на сайте welcome.mosreg.ru.
Фото: Аэлита Украинская