Фото: Музей «Калачная»
Гости программы отведают блюда по рецептам середины XIX века – бульон с лапшой, эскалоп из телятины с соусом и жареным картофелем
Литературная кухня «Юнкера» появится в коломенском музее «Калачная». Программа предназначена для выпускников. Поучаствовать могут и те, кто давно покинул школу, но хочет собраться и провести время с пользой, вспомнить русскую литературу. Героями нового литературного обеда станут три писателя-классика, рассказала корреспонденту «Радио 1» научный сотрудник музейного объединения «Коломенский посад» Софья Буловацкая.
Гости программы отведают блюда по рецептам середины XIX века – бульон с лапшой, эскалоп из телятины с соусом и жареным картофелем. А ещё будут печь особые калачи и трубочки с кремом. О том, кто из классиков русской литературы любил все эти блюда, – эту загадку посетителям новой программы «Юнкера» предстоит разгадать.
В музее «Калачная» прошло уже немало встреч с рассказом о местных гастрономических традициях. В их основе – не просто занимательные факты, а серьезные исторические, научные исследования. Для организаторов литкухни важно, чтобы поданные блюда были не только вкусными, но и полезными.
Летняя литкухня связана с Анной Ахматовой и Борисом Пильняком, с их «таинственной невстречей» в Коломне. Ужин при свечах, романтические истории, стихи и письма. Подают битое телячье мясо по рецепту XVIII в., грибы тушёные «по-ахматовски», любимый яблочный пирог поэтессы. Программа «Пирог» посвящена баснописцу Ивану Крылову. «Вокруг света за 80 минут» - сытный ужин с рассказами о хлебе по оригинальным рецептам разных стран.
Записаться на литературно-кулинарное путешествие в «Калачную» нужно на сайте музея-навигатора, или по телефону 8 (800) 350-79-08
«Наш обед будет дан в честь трёх гениев русской литературы. Мы знаем наших классиков по портретам с бородами и усами, но когда-то они были юными и раздумывали о дальнейшем выборе жизненного пути. И вот этому дальнейшему выбору жизненного пути и периоду учёбы, одновременно, и как это всё взаимосвязанно, посвящено наше литературно-кулинарное исследование», – поведала собеседница «Радио 1».
Гости программы отведают блюда по рецептам середины XIX века – бульон с лапшой, эскалоп из телятины с соусом и жареным картофелем. А ещё будут печь особые калачи и трубочки с кремом. О том, кто из классиков русской литературы любил все эти блюда, – эту загадку посетителям новой программы «Юнкера» предстоит разгадать.
В музее «Калачная» прошло уже немало встреч с рассказом о местных гастрономических традициях. В их основе – не просто занимательные факты, а серьезные исторические, научные исследования. Для организаторов литкухни важно, чтобы поданные блюда были не только вкусными, но и полезными.
«Наша организация относится к глобальному эко-гастрономическому движению слоуфуд. Это движение, которое противостоит бездушному и обезличенному фастфуду. Это значит, что мы едим медленно, и трапеза доставляем нам удовольствие. Мы едим в компании очень приятной, а не в одиночестве. И мы сохраняем местные гастрономические традиции, то есть едим местные продукты, и это очень важно», – пояснила Софья Буловацкая.
Летняя литкухня связана с Анной Ахматовой и Борисом Пильняком, с их «таинственной невстречей» в Коломне. Ужин при свечах, романтические истории, стихи и письма. Подают битое телячье мясо по рецепту XVIII в., грибы тушёные «по-ахматовски», любимый яблочный пирог поэтессы. Программа «Пирог» посвящена баснописцу Ивану Крылову. «Вокруг света за 80 минут» - сытный ужин с рассказами о хлебе по оригинальным рецептам разных стран.
Записаться на литературно-кулинарное путешествие в «Калачную» нужно на сайте музея-навигатора, или по телефону 8 (800) 350-79-08
Аэлита Украинская